Даже учитывая тот факт, что гривна обесценилась фактически в три раза, жилье в иностранной валюте в течении всего прошлого года подешевело только на 10%. На вторичном рынке можно отметить уценку в размере 20%. Эксперты из компании «Олимп-консалтинг» указали, что снизились цены на соцжилье в Киеве, а это показатель 10%. В Чернигове цена упала на 6,2%, в то время как в городе Полтава всего на 3,8%. Харьков как всегда отличился тем, что цена выросла на 0,4%.

По словам аналитика Андрея Гусельникова, в связи с тем, что рынок в столице более развит и обширен, снижение цен тоже больше, чем в других регионах нашей страны. Чем больше будет сделок, тем больше будет уровень торга, соответственно, цена тоже будет падать.

В течении прошлого года было отмечено сокращение сделок в три раза. То есть, если раньше сумма заключенных сделок на покупку жилплощади составляла 490,7 тысяч, то на данный момент она упала до уровня 328,2 тысяч. Важно отметить, что договора купли и продажи составляют только 61% в данной сумме, ведь примерно треть всех новых квартир оформлялась путем подписания договора дарения. Отмечается, что в Киеве подобных соглашений на 1,5 раза больше, чем было зафиксировано в 2013 году. Показатель в Киевской области и вовсе в пять раз больше.

На данный момент на 40% упал уровень заключения сделок с купли и продажи (до 199 тысяч). Тем не менее было зафиксировано повышение количества оформления договоров дарения (на 13%). То есть, путем оформления этого договора оформилось практически четыре тысячи объектов. Вероятно, этим путем риелторы оказывают помощь клиентам в том, чтобы можно было обойти оплату налогов.

Глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень, сообщил, что большого снижения цен на недвижимости на вторичном рынке не будет зафиксировано. Снижение возможно только в связи с резким изменением политической, а также экономической ситуации в Украине.

Также Злыдень указал, что темп падения цен снижается. Первый квартал 2014 отметился тем, что вторичный рынок потерял 6% в стоимости. Первый квартал текущего рынка показал уровень потери стоимости всего в 4%. К концу года упасть цена может еще на 10%.

Покупатели питают ложные надежды в том, что думают, что вторичный рынок снизит цену на недвижимость в связи с обесцениванием национальной валюты, аналогично ситуации, которая была в 2008 году. Конечно, многие надеются на повторение истории, ведь тогда доллар тоже вырос с 5 гривен до 8 гривен, а спустя полгода рынок недвижимости аналогично завалился. Тогда было отмечено падение долларового рынка недвижимости на 45%. В этот раз такого не будет, о чем повторяет Сергей Злыдень. Мужчина отметил, что до кризиса 2008 года метр2 жилплощади составлял примерно 5 тысяч гривен, то есть тысяча долларов по тем меркам. Когда доллар поднялся до 8 гривен застройщики просто не повысили цены. После этого, в феврале 2009 года средняя цена на вторичном рынке опустилась до уровня 5 тысяч гривен. На данный момент отмечается индексация цен первичного рынка, хотя это и происходит с запозданием. Такая политика помогает удержать уровень цен вторичного рынка от 1 тысячи до 1500 условных единиц за м2 в столице.

Данные АНСУ говорят о том, что время экспозиции объекта увеличилось, ведь в течении 2013 года недвижимость была выставлена примерно 4,5 месяца. В 2014 этот уровень снизился до 4,4 месяца, а первый квартал текущего месяца отмечается показателем 4,8 месяцев. Также существуют объекты, которые простаивают более года. После того, как хозяин объекта снижает цену до уровня спроса, объект уходит буквально с молотка через месяц.