large_7738Нововведение в регистрации прав на недвижимое имущество привело к тому, что люди, желающие получить нужные справки и документы должны выстраиваться в ровные и невыносимо длинные очереди, чтобы хотя бы заявку подать. Почему так и как не попасть в «толкучку»? На вопросы ответила начальник отдела государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Светлана Шуляк-Гончаренко.

Итак, с 1 января 2013 года регистрация имущественных прав на недвижимое имущество производит Центр административных услуг. Ранее эту функцию выполняло Бюро технической инвентаризации (БТИ), Управление государственного комитета земельных ресурсов и Информюст. Выходит, что теперь функции трех учреждений «ссыпали» в одно. Ринувшись с начала года оформлять свои законные права, украинцы столкнулись с проблемой: в нужный кабинет не пробиться.

«Очень много посетителей с первых же дней 2013 года! – говорит Светлана Шуляк-Гончаренко. – За три дня более 200 человек. Стараемся обслуживать как можно быстрее, однако получается не всегда, поскольку новые правила требуют от нас, чтобы мы сразу же все документы сканировали и вносили в базу в электронном виде. Сами понимаете, это требует дополнительных затрат времени!».

Как говорит эксперт, регистрация имущественных прав – процедура, которая не является срочной. «Выполнить ее Вы можете в течение довольно долгого периода времени, потому если нет острой необходимости сделать все именно сейчас, лучше подождать. Если же дело срочное, то старайтесь посещать Центр админуслуг в менее напряженные часы, то есть после 12:00». Так же эксперт напомнила, что Центр работает с 8:00 и до 18:00 без обеденного перерыва. «В любом случае, переоформить право собственности Вы можете и позже, собственно, в любое удобно для Вас время, поскольку старый документ действует до получения нового и может предъявляться в комплексе с купчей или другими документами, удостоверяющими личности сторон!».

Иными словами, для обеспечения собственного комфорта, подождите, пока спадет первый ажиотаж на административные услуги.