Девальвация гривны и состояние рынка недвижимостиНа сегодняшний день ситуация, которая сложилась в связи с резким обвалом курса доллара, ударила по многим отраслям. Не обошло все это и область строительства. Аналитик компании SV Development Сергей Костецкий провел исследование украинского рынка недвижимости. Эксперт сообщил, что вторичный сегмент прекратил свое движение еще под конец прошлого года. Люди начали стремительно фиксировать цену в иностранной валюте. Так, квадратный метр хрущевки мог обойтись в 1000 долларов. Хозяева квартир не горят желанием снижать валютные цены, а также не желают переводить стоимость жилья в гривну. Большинство хозяев готовы ожидать. Понятное дело, что спроса на квартиры по такой большой цене нет, а потому многие уже сняли свои объявления о продаже. Выход для тех, кому нужны деньги только один – аренда. В связи с девальвацией гривны снимать квартиру теперь дороже, примерно на тысячу гривен и больше.

На сегодняшний день снять однушку с ремонтом, мебелью и техникой в столице может стоить около 5-6 тысяч гривен. За аналогичные деньги можно арендовать двухкомнатную квартиру без мебели, в спальном дальнем районе.

В связи с обесцениванием гривны больше всего страдают застройщики и владельцы новостроек. Особенно это касается тех, кто привязывал цены на квартиры в гривне. Ситуация такова, что многие компании станут банкротами либо будут вынуждены заморозить объект. В условиях экономии часть импортных строительных материалов составляет 30%. Некоторые застройщики брали кредиты в валюте, а потому себестоимость доходит до 70-80%. Костецкий сообщил, что себестоимость квартиры может быть 800 у.е., а реальная стоимость составляет от 400 до 500 у.е. за м2. Эксперты не рекомендуют людям покупать новостройки, которые находятся на этапе строительства, ведь существует вероятность, что эти здания так и не будут достроены.