Новости Запорожья и в Украине

29 Май 2016

Комментарии

0
 Май 29, 2016
 0

Категория Недвижимость

В Украине, согласно закону об ОСМД, жители многоквартирных домов должны выбрать форму управления домом.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, кто будет обслуживать многоквартирные дома, как создать ОСМД или выбрать другую форму управления.

Принятый парламентом Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» демонополизирует механизмы создания ОСМД и определяет кратчайший путь к ответственному владельцу жилых домов. Документ является предохранителем от монополизма и административного давления на собственника жилья.

По словам чиновника, документ поддерживает класс активных людей, готовых брать на себя ответственность за комфорт и техногенную безопасность собственного жилья.

«Люди получили право выбора организации по обслуживанию собственного жилья. Они могут вместе создать ОСМД, принять решение об избрании управляющей компании по предоставлению жилищных услуг. Важно понимать, что ОСМД, как неприбыльная организация, которая имеет налоговые преференции — граждане собственными средствами могут распоряжаться самостоятельно. Это — существенное преимущество. Зато управляющая компания должна платить налоги», — говорит Геннадий Зубко.

Каждый из этих вариантов имеет, по его мнению, особенности, но оба они дают жителям возможность содержать жилые дома эффективнее, чем сейчас. Важно, что закон не только подтверждает право собственности, но и юридически фиксирует ключевое обязательства собственника — содержать собственный дом.

По словам Геннадия Зубко, действующее законодательство предусматривает механизмы защиты совладельцев жилья. В частности, условия конкурса и типовое соглашение предусматривают возможность безусловного расторжения соглашения по первому требованию совладельцев.

Геннадий Зубко отдельно отметил, что с 1 июля, когда заработает новая система управления жильем, не произойдет автоматической ликвидации ЖЭКов.

«Никто не пускать ЖЭКи под нож. Они имеют право вместе с другими организациями выигрывать конкурсы по предоставлению ЖКУ. Ведь Закон создает конкурентное демонополизированное экономическое пространство», — отметил он.

Среди особенностей нового Закона чиновник называет некоторое ослабление рычагов влияния лидеров местного самоуправления.

«Они делегируют ответственность ОСМД или управляющими компаниям, а затем — потеряют рычаги контроля. Но в то же время в случаях коммунального форс-мажора они будут лишены определенной доли полномочий, необходимых для решения проблемы. Но они будут вынуждены их искать. Эти аспекты взаимоотношений, безусловно, необходимо законодательно доработать», — подчеркнул Вице-премьер-министр.

Он отметил, что ОСМД — наиболее оптимальный вариант по управлению имуществом.

«ОСМД, созданное жителями-собственниками, по природе владельца не сможет быть равнодушным к состоянию своего дома. Такую форму можно рассматривать как инструмент привлечения точечных инвестиций. Они могут брать кредиты на мероприятия по энергоэффективности, осуществить термомодернизации, обеспечить рациональное использование территории и общего имущества. Именно поэтому ОСМД — природные партнеры Минрегиона, максимально заинтересованы в успешной реформе по энергоэффективности», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)