Новости Запорожья и в Украине

Аренда жилья в Киеве - спрос, предложения, цены

Аренда жилья в Киеве - спрос, предложения, ценыЕще в сентябре снять жилье в Киеве было большой проблемой. Сезонный спрос и массовый приток переселенцев из восточных областей Украины спровоцировали дефицит квартир, а также рост цен. Но ажиотаж позади, и спрос на квадратные метры постепенно охладевает. В то время как сговорчивость арендодателей, напротив, растет.

Кто врет?

Определить фактическую стоимость аренды — задача непростая. Тем более что информация о ценах очень сильно отличается.

«Если на начало года средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в Киеве составляла 4150 грн./месяц, то к сегодняшнему дню аренда подобного жилья выросла на 11%, до 4600 грн./месяц», — подсчитывает старший консультант консалтинговой компании City Development Solutions Виктория Погасий.

В то же время, согласно данным консалтинговой компании SV Development, ставки на съем жилья в Киеве за 10 месяцев 2014 года упали более чем на 30%. Причем это касается как самых ходовых «единичек», так и менее популярных двухкомнатных квартир. Если SV Development приводит цену «реальных» сделок — в эти цифры можно верить. Но нам кажется, что правда где-то посредине. По крайней мере, в валютном эквиваленте стоимость аренды действительно снизилась. Например, за август-октябрь падение ставок в Киеве составило 20-40 долл., в зависимости от места расположения. Наиболее доступны — Днепровский, Святошинский, Соломенский районы. Дороже всего сдают квартиры на Печерске и Оболони — традиционно. Да и в гривне цена съемного жилья, скорее всего, достигла своего потолка. Падение реальных доходов украинцев не оставляет арендодателям выбора: им приходится фиксировать или снижать арендные ставки. И даже рост коммунальных тарифов — не аргумент. Жильцы попросту выбирают более дешевые, хоть и менее комфортные квартиры.

Некоторые арендодатели и вовсе согласны находиться в полукоммунальных условиях, делить жилье с другими сожителями. Все-таки это в 2-2,5 раза дешевле, чем арендовать квадратные метры самостоятельно.

Делим поровну

Главное поле боя между арендодателями и арендаторами развернулось на фоне коммунальных тарифов. Ведь даже при неизменных арендных ставках возросшая стоимость водоснабжения, отопления и электричества изрядно бьет по карману арендатора. Тем более, если изначальные договоренности предусматривали оплату коммунальных услуг отдельно от общей суммы аренды.

«Но хозяева квартир сейчас гораздо охотнее идут на уступки, поэтому случаи разделения платежей между обеими сторонами — достаточно частое явление», — отмечает Виктория Погасий.

Соглашаются арендодатели и на то, чтобы докупить мебель или технику (например установить бойлер или улучшить обогрев). Особенно это касается дорогих квартир, которые пользуются значительно меньшим спросом.

И там жильцов пытаются удержать любыми способами. Тем не менее, потенциальных арендаторов изучают достаточно пристально. И принимают далеко не всех. Например, если еще в конце лета — в начале осени так называемые «беженцы» считались настоящей золотой жилой, сейчас к ним относятся с осторожностью.

«Заселила два месяца назад в квартиру на Соломенке молодую пару из Донецка. Поначалу проблем не было, но потом мое жилье превратилось в перевалочный пункт. Постоянно у них без спросу останавливались какие-то родственники, друзья. Начали жаловаться соседи. В итоге, выселять пришлось силой», рассказывает о своем опыте киевлянка Галина Пшеничная.

Поэтому арендодатели требуют предоплату. Нередко за три-четыре месяца вперед. И это распространяется не только на переселенцев, а на всех жильцов. Своеобразная гарантия платежеспособности и подстраховка от нечистых на руку. Кто-то и вовсе переходит на сдачу квартир посуточно. Во-первых, это позволяет легко избавиться от неугодных арендаторов. Во-вторых, гораздо выгоднее. Одно дело сдавать жилье за 4500 грн. в месяц, и совсем другое за 400-500 грн. в сутки. Правда, почивать на лаврах при посуточной сдаче не удастся — постоянные хлопоты обеспечены (стирка, уборка, встречи, провожания).

Отбиваемся с умом

До конца года, по мнению аналитиков, особых изменений в аренде ждать не стоит. Спрос будет медленно падать, цены — тоже, но несущественно. Связано это с тем, что возросшие коммунальные тарифы дают арендодателям козырь в спекуляциях на арендных ставках. К тому же дешевые квартиры в спальных районах так и будут пользоваться стабильным вниманием, подогревая жадность хозяев жилья. Однако настойчивые арендаторы имеют приличный инструментарий в торговле за квадратные метры. Это и отказ полностью оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, и скидки при оплате жилья авансом на несколько месяцев, а за повышение стоимости аренды — потребовать улучшение жилищных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)