Александра Крючкова, директор студии флористики и декора «Цветочные феи»

Живая елочка в горшкеВ середины декабря в городах откроются филиалы хвойного леса — начнется продажа новогодних елок. Чтобы купить «правильное» дерево, нужно выяснить, есть ли у него специальный электронный чип. Деревья с таким опознавательным знаком не срублены браконьерами в лесу, а выращены специально для праздника.

Вначале в питомнике из семян получают саженцы. Ухода они требуют не меньше, чем любая огородная культура: прополка, полив, защита от жгучего солнца. Позже их пересаживают на поле. 4-5 лет они растут там вширь и ввысь, до того момента, когда «срубят нашу елочку под самый корешок» и отправят на елочный базар. Впрочем, многие считают, что рубить дерево ради праздника — негуманно.

Если экосознательность не позволяет ни рубить живую, ни покупать пластиковую елку, вариант для вас — хвойное деревцо, выращенное в горшке. Какое-то время оно побудет вашим комнатным растением, украсит праздник, а весной его можно высадить во дворе. Елочки в горшках растут пушистыми и правильными, на зависть пластмассовым конкуренткам, и в то же время они пахнут хвоей.

— Мы становимся более избирательными, — говорит Александра. — Стараемся беречь природу, экономить ресурсы. Поэтому елочки, которые после праздников можно высадить в землю, пользуются все большим спросом. Но чтобы деревцо без проблем перезимовал о, ему нужно создать комфортные условия.

Выбирайте елочку высотой от 80 до 140 см. Так будет гарантия, что корневая система не повреждена при пересадке и дерево быстро приживется на новом месте.

Елочка, в отличие от коллекции ваших любимых фиалок, привыкла к совсем другим условиям. Зимой она спит, поэтому первое, о чем нужно позаботиться, — акклиматизация. Перед тем как внести деревцо в дом, оно должно 3-4 дня постоять в более холодном помещении: в гараже или на балконе. Без этого теплая комната посреди зимы станет шоком для него, может привести к болезни и гибели. Дома елочку можно посадить в горшок большего размера, обязательно с дренажом. Не забывайте поливать: несмотря на то что на дворе зима, у вашего живого деревца — теплая весна. Вы разбудили его, и теперь ему нужна влага.

Когда праздники закончатся, найдите для елочки прохладное место. Большая ошибка — оставлять ее в доме, особенно если он оборудован системой «теплый пол»: корни высохнут задолго до пересадки в грунт. Все эти тонкости расскажет продавец, а вам останется лишь точно придерживаться этих правил.