Новости Запорожья и в Украине

ЖЕНСКИЕ КИНОРИМЕЙКИ - быть или не быть?

31 Июль 2016

Комментарии

0
 Июль 31, 2016
 0

Кинематограф последних лет демонстрирует положительные тенденции в продвижении расовой и гендерного равенства: появляется множество замечательных женских ролей, персонажи становятся более приближенными к реальности. Главные роли теперь все чаще отдают женщинам, и их персонажи уже не похожи на те «декорации второго плана», которыми они были двадцать и тридцать лет назад. Голливуд объявил борьбу за равенство героев на экране и вскоре презентует свое новое оружие — женские римейки. Выход первого из них, а уже было заявлено несколько, состоится совсем скоро. Новая версия знаменитой ленты «Охотники за привидениями» стартует этого июля, но уже больше года она не дает спокойно спать многим пользователям всемирной сети, порождая множество споров и вопросов. Стоит ли вообще снимать фильмы такого формата?

Любой римейк или экранизация непременно подвергаются сравнение с источником и критику фанатов — нарекания может вызвать что угодно: от необычного цвета волос главного героя в сюжетных ходов. Воспроизвести оригинал на 100% невозможно, но есть определенная граница, которую режиссер не должен пересекать, чтобы фанаты могли сказать: в фильме соблюдены духа источники. Изменить все гендерный состав команды — очень радикальный шаг.

remake-1

В оригинальном фильме 1984 речь шла о вполне мужскую команду необычной коммунальной службы города. Фильм получил любовь публики, номинацию на «Оскар», полноценное продолжение и два мультсериалы по мотивам, — и все это благодаря своей особой атмосфере, ярким спецэффектам и прекрасной работе таких звезд юмора, как Билл Мюррей и Дэн Эйкройд. Идею женской команды коммунальщиков, специализирующаяся на отлове призраков, фаны оригинала уже успели раскритиковать, но вовсе не из пол главных персонажей. Как пишут пользователи сети, основные причины негативного восприятия — неудачные, во многом вульгарные образы главных героинь, потеря атмосферы оригинала и наличие юмора, присущего современным низкосортным голливудским комедиям. В кадрах трейлера героиня актрисы Лесли Джонс демонстрирует расовые стереотипы, и это нисколько не смешно, и в оригинале не было ничего такого (в оригинальной ленте в команде также был чернокожий персонаж, которого сыграл Энди Хадсон).

Первый и второй трейлеры фильма на YouTube получили рекордное количество «дизлайкив», что вдвое превысило количество предпочтений. Комедийная сцена с Крисом Хемсвортом (Тор с «Мстителей») в роли секретаря охотников, рисует эмблему-призрака (дорисовывая ему женскую грудь) выглядит абсурдно и сексистские. Трудно представить, чтобы шутка вроде этого был в оригинальной киноленте.

Будет ли этот фильм успешным — покажет премьера, хотя надежды совсем немного. Женский римейк фильма мог бы помочь утверждению гендерного равенства на киноэкране, давая женским персонажам больше экранного времени и свободы действий, но это бы фильм был действительно качественно снято. Неосторожные критики даже могут обвинить феминизм в провале фильма, хотя пол героев за плохо прописанного сценария и непутевого юмора не играет никакой роли. Такой фильм скорее навредит феминизма.

Следующим по этим фильмом будет женский римейк «11 друзей Оушена». Сюжет остается тот же, персонажи просто меняют пол, но сохраняются основные сюжетные ходы и характеры героев. Если режиссер будет так же «стараться» (см. Картинку вверху), то женских римейков вообще не будет. И это на самом деле хорошо!

Идея женского римейка заключается в том, что сценаристы берут мужских персонажей и превращают их в женщин, допасовуючы черты старых персонажей к новым. Сделать это качественно просто невозможно, как невозможно качественно «превратить» в мужчину главную героиню фильма «Убить Билла». Теряется смысл персонажа, которого создавались с учетом пола, с определенными гендерными особенностями. Единственный правильный вариант для продвижения гендерного равенства на экране — создавать новых, оригинальных, интересных, хорошо прописанных женских персонажей, понравятся публике.

remake3Чудова иллюстрация этого — римейк фильма «Безумный Макс», который успел получить целых 6 наград «Оскар». Одна из центральных фигур картины — Фьюриоза, которую сыграла актриса Шарлиз Терон, это действительно сильный женский персонаж со своей собственной личностью, историей и характером. Именно такой персонаж может продвигать идеи гендерного равенства — на экране Фьюриоза держится даже лучше главного героя киноленты. Образы женщин здесь очень качественные, фильм показывает, что женский персонаж также может быть сильным, интересным и драматичным, а не просто стоять в тени мужских персонажей.

Новые оригинальные персонажи гораздо лучше могут показать образ женщины на киноэкране, чем женские версии мужских персонажей. Прежде всего должно быть качественно прописано характеры, чтобы в их реальность хотелось поверить. Есть множество примеров замечательных женских персонажей, стоит вспомнить хотя бы Принцессу Лею из «Звездных Войн» или Элен Рипли из знаменитого фильма ужасов «Чужой», которые завоевали любовь зрителей и помогли продвижению идей гендерного равенства в кинематографе — когда на экране женские персонажи действительно весомыми для сюжета, а не просто декорациями или фоном.

Нужны женские римейки?

Ни в коем случае.

Нужны новые фильмы с оригинальными женскими персонажами в главных ролях?

Безусловно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)