Новости Запорожья и в Украине

Жанна Кадырова - художница, скульптор, 33 года

Жанна Кадырова — самая успешная в молодом поколении украинских художников. В ее активе престижные международные арт-премии имени Казимира Малевича и Сергея Курехина, а маршрут персональных выставок достиг бразильского Сан-Паулу. Члены приемной комиссии Национальной академии искусств, не взявшие ее когда-то в студенты, наверняка теперь жалеют о принятом решении.

Жанна Кадырова - художница, скульптор, 33 годаНачав свою карьеру десять лет назад в составе художественной группы Р. Э. П., к 2014 году Кадырова превратилась в самостоятельную, востребованную за рубежом и на родине творческую единицу. Несмотря на разнообразие форм и тем, работы художницы всегда легко узнать — свои скульптуры она чаще всего создает из «мужских» материалов вроде кафеля, бетона, цемента, асфальта или кирпича.
Творческое кредо Кадыровой под стать работам — «быть понятной», «высказываться лаконично» и «всегда говорить о близком, знакомом зрителю».

Художница нарасхват — только в этом году она участвовала в пяти групповых выставках, в том числе в Берлине и Москве. А минувший год добавил в резюме строчку об участии в Венецианской биеннале, главном мировом художественном смотре. Арт-объекты Кадыровой были представлены в украинском павильоне этого форума современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)