Верный признак хорошо обустроенной жизни — несколько часов в пользовании у одного джентльмена.

«В Европе считается, что у делового человека должно быть несколько часов. Для работы, для хобби (например игры в гольф), для занятия спортом, плавания и т. д.», — рассказывает Юрий Титаренко, заместитель генерального директора компании «Ультра», одного из крупнейших импортеров часов в Украине.

Украинцы тоже стараются следовать часовой моде. С толком подобранные часы — это признак стиля, а также негласное свидетельство того, что человек ценит свое время и относится к нему рационально. Понятно, что откровенная дешевка или чрезмерная вычурность — не к лицу уважаемому человеку.

Электронные или электромеханические (кварцевые) часы мало что меняют в образе жизни их владельца. А вот «механика» — это нечто особенное. Даже если часы с автоподзаводом — а без этой функции моделей очень немного, — все равно хозяин должен заботиться о наличии завода. Иначе часы станут, что и обидно, и не очень для них полезно. Механические часы подобны живому организму — любят внимание, уход и чтобы ими гордились.

Работа, бассейн, вечеринка

  Главное в часах — не стоимость, а их практичность и, конечно же, уместность. Условно часы можно разделить на несколько категорий. Первая -классика. Они просты, элегантны, в тонком корпусе, не имеют ярких и броских элементов, подходят под деловую одежду. Как мужчинам, так и женщинам.

Циферблат черного или белого цвета, на котором хорошо читаются цифры и четко видны стрелки. Форма — круглая либо прямоугольная, ремешок кожаный или металлический браслет. Не исключается, что некоторые элементы часов могут быть сделаны из золота или имеют напыление из драгметаллов.

chasy-Frederique ConstantДля женщин часы «строгого» формата изящны или, напротив, массивны. Если их предполагается носить под вечернее платье, то они должны выглядеть, как заметный аксессуар, например, могут быть инкрустированы драгоценными камнями. Одни из ведущих производителей классических часов — Frederique Constant, Tissot, Maurice Lacroix, Longines. За них придется выложить от 8-10 до 35-40 тыс. грн. Для повседневности и неофициальных встреч лучший выбор — часы в стиле casual. Они идеально сочетаются с одноименным стилем в одежде. В таких часах возможны эксперименты с дизайном и цветами, материалами ремешков (не только кожа, но и каучук) да и корпуса самих часов (например титан). Типичные представители «казуальных» хронографов — Boccia, Fossil, Diesel, Tommy Hilfiger. Цена у casual демократичнее, она колеблется в пределах 5-15 тыс. грн.

Занимаетесь спортом? Ведете активный образ жизни? Тогда нужны соответствующие часы. Они могут быть как аналоговыми, так и цифровыми. При этом из функционала в обязательном порядке таймер, будильник, а также усиленная защита корпуса от ударов и, конечно же, водонепроницаемость — как правило, до 150-200 м. Наиболее популярный материал ремешка в спортивных часах -пластик, резина или каучук. Из производителей на ум сразу же приходит Seiko или Casio с его серией G-Shock. Некоторые из них в цене достигают 20-22 тыс. грн.

Отдельный подвид часов — так называемые «авиаторы» и «армейские». Помимо выносливости и брутального дизайна, они обладают хорошо читаемым циферблатом, массивной головкой завода и кнопками управления, с которыми удобно управляться даже в перчатках. Яркий представитель линейки — марка Victorinox. За эти часы просят от 5-6 тыс. грн. до 40-45 тыс. грн.

Самый шик

chasy-SeikoЧасы премиальных марок держатся особняком. Как правило, это продукция швейцарских компаний, которые имеют многолетнюю историю, различные патенты и свой фирменный стиль. Например, компания Breguet создала множество технологий, которые до сих пор используются при производстве часов. Она выпустила первые часы с автоподзаводом, а также разработала турбийон — механизм, который значительно увеличивает точность хода часов.

«Суточное отклонение механических часов может составлять 30-40 секунд в ту или иную сторону. Благодаря турбийону эта погрешность сокращается до 5-7 секунд в сутки. Хотя и стоимость часов увеличивается в разы», — рассказывает региональный представитель компании DEKA Андрей Флюгин.

Часы марки Zenith известны своей высокой точностью, а также тем, что во время Второй мировой войны эта компания была официальным поставщиком немецкой армии. Интересна марка Hublot, которая, невзирая на свою молодость (дата создания — 1980 год), тоже относится к «люксовому» сегменту. Большинство часов Hublot визуально напоминает корабельный иллюминатор. При этом в них скомбинированы несколько материалов: керамика и золото, кевлар и титан, а также каучук, платина и нержавеющая сталь. Среди расцветок можно встретить красный, синий, зеленый, розовый и голубой цвета. Цены на премиальные часы — самые разнообразные. От десятков до сотен тысяч гривен.

«Сильнее всего на цену влияет бренд, раскрученность марки. Он составляет приблизительно 50% цены. Все остальное — это материалы, а также функционал и тираж выпуска часов», — отмечает часовой эксперт Виктор Ивахненко.

Среди материалов этого класса хронографов нередко встречаются драгоценные металлы (золото, платина), драгоценные камни, а также собственные «изюминки» компаний. Например, упомянутый уже Hublot выпустил часы с ремешком из каучука, который имеет ванильный запах.

Ищем подлинники

Выбирая часы, очень важно удостовериться в их качестве и не купить подделки, коих продается великое множество. «Наибольшее количество подделок у марки Rolex. Часто встречаются реплики Patek Philippe, Breguet», — рассказывает Андрей Флюгин.

chasy-casio-g-shockРядовому покупателю очень сложно отличить реплику от оригинала. Поэтому важно обращать внимание на страну-производителя часов. Например, если есть надпись swiss movement, это отнюдь не означает, что часы сделаны в Швейцарии. В этой стране произведен лишь механизм, в то время как сборка часов может быть какой угодно: и китайской, и малазийской. Впрочем, терзаний по поводу подлинности легко избежать, если делать покупку у официальных дилеров.

Все часы, которые производятся в Швейцарии и оснащены турбийоном, проходят специальные испытания и сертификацию Швейцарского института хронометрии. Этот сертификат вкладывается в коробку с часами и подтверждает их оригинальность.

Кстати, уважающие себя бренды присваивают часам индивидуальные порядковые номера, как это делают, к примеру, компании, которые производят мобильные телефоны или ноутбуки. По этому номеру на сайте производителя можно получить всю «родословную» часов и удостовериться в их подлинности.

От ремешка зависит не только соблюдение стиля, но и комфорт в пользовании часов. Для повседневных часов лучше всего подходят ремешки из кожи или стальные браслеты. Если же обладатель часов ведет активный образ жизни, ему идеально подойдет каучук или текстиль. При желании ремешок всегда можно поменять. Этот аксессуар будет стоить от 500-1500 грн., в зависимости от материала и дороговизны самих часов.