Новости Запорожья и в Украине

Второе рождение «Белой птицы с черной отметиной»

27 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 27, 2016
 0

Категория Культура

В Киеве презентовали отреставрированную версию ленты. Показ посвятили 75-летию со дня рождения Ивана Миколайчука.

С детства помню, какого шума наделала в семидесятые годы прошлого века лента кинорежиссера Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». В кинотеатрах очереди стояли километровые. А песня в исполнении Ивана Миколайчука «причесався, прилизався, в білі сподні вбрався…» стала хитом… По приглашению Любви-Феодосии Никитки, генеральный директор кинофестиваля «Лемберг Синема Фест», который впервые пройдет во Львове 5-9 октября этого года, журналист попала на просмотр отреставрированной цветной версии «Белой птицы». На премьеру в Киевский кинотеатр «Украина» пришли легенды украинского кинематографа, исполнители главных ролей в фильме Михаил Ильенко и Лариса Кадочникова, режиссеры Роман Балаян, Олесь Янчук, министр культуры Евгений Нищук, президент кинофестиваля «Лемберг Синема Фест» Владимир Горянский.

Легенде украинского кинематографа 15 июня исполнилось бы 75 лет. К сожалению, Ивану Миколайчуку не суждено дожить до этого дня. В его творчестве 34 роли в кино, 9 сценариев и 2 режиссерские работы. Среди них — выполнение одной из главных ролей в «Белом птице с черной отметиной». О фильме много писали — и в нашей стране, и за рубежом. На Московском кинофестивале он получил золотой приз.

«Белая птица с черной отметиной» — это символический образ судеб людей, обреченных и обманутых историей. В центре картины — бедная многодетная буковинская семья. Разошлись пути сыновей Леся Звонаря: старший идет в Красную армию, средний — в лес, в УПА, младший — остается в стороне. Но не раз встретятся они и не раз пересекутся их судьбы — то в любви, то в горах с оружием в руках. Так как авторы коснулись темы УПА, съемки несколько раз приходилось останавливать. Название фильма взято из древнего народного предания о людях, когда наказанных богом за недостаточную верность и превращенных в аистов — белых птиц с черной отметиной. 35-летний режиссер Юрий Ильенко соединил красоту украинского пейзажа с народным искусством. Каждый кадр в этом фильме — отдельная пластическая композиция, начиная с роскошных цветных национальных костюмов к архитектуре, музыке, танцам …

— Благодарю бога, что встретила в своей жизни трех гениев — Сергея Параджанова, Юрия Ильенко и Ивана Миколайчука, — сказала журналисту народная артистка Украины Лариса Кадочникова. — Когда я из Москвы, где я в «Современнике» каждый вечер играла главные роли, приехала на пробы фильма, то на съемочной площадке увидела удивительной красоты юноши с такими глазами, что до сих пор не могу понять, какого они были цвета. У него было невероятное волосы и идеальная фигура. Он мог играть принцев, князей, графов… И сыграл отлично Ивана Полищука в «Тенях забытых предков». Когда мы впервые выехали на Буковину, я очень волновалась, потому что Параджанов только в двух словах объяснил, что я должна делать, и бросил в природу. Я наблюдала за Иваном. А Иван был таким, как в жизни, — играл самого себя. А ему тогда было всего 19 лет! Иван Миколайчук проживал каждый штрих, каждый эпизод. Несмотря на то, что был безумно красивым, он был еще и очень умным. Что не всегда сочетается в актерах. Помню, мы через Париж летели в Аргентину на кинофестиваль. Мы с Иваном никогда не были за границей. В Париже вечером мы с Иваном заблудились. Языка не знаем, дороги к гостинице — тоже. В руках только визитная карточка отеля. Я испугалась, а Иван говорит: «Не переживай. Я же из Буковины! Хорошо ориентируюсь повсюду». И за пять минут были в отеле.

— А мне с Иваном всегда было весело, — сказал на презентации фильма режиссер Роман Балаян. — В отличие от многих в искусстве, все, что делал и снимал Иван, создавалось впечатление, что он еще никак не может оторваться от материнского молока. Все настолько было натурально, с той атмосферы, как из материнского лона… Этому я всегда завидовал, завидую и буду завидовать.

— Когда снимали «Белую птицу с черной отметиной», я был студентом ВГИКа, — рассказал журналисту актер и режиссер Михаил Ильенко. — Я учился в Москве, и это была одна жизнь. А когда я летел на Буковину — там была совсем другая жизнь. Фильм снимали в сложных условиях, так как съемки прерывали многократно. Как-то я приехал, а Юра (режиссер Юрий Ильенко) мне говорит: «Переодевайся и иди в кадр». Какой у меня был опыт? Да никакого! Когда вспоминаю то время, понимаю — я должник. И перед Иваном, и перед Юрой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)