Кроха еще такой маленький, что действует большей частью инстинктивно. Тем не менее иногда уже в 6-9 месяцев родители начинают жаловаться на его вредные привычки… Но, возможно, эти действия зачем-то нужны? Давай разберемся: нужно ли бороться с вредными привычками или все они исчезнут со временем?

Сосание пустышки, пальца, языка, одежды

Ребенок появляется на свет с мощным инстинктом сосания, которое обеспечивает ему не только пищу, но и развитие. При сосании улучшаются процессы усвоения питательных веществ, пищеварения, развивается мозг. Сосание и жизнь — эти понятия для младенца почти как синонимы. Когда кроха сосет (в идеале мамину грудь), он успокаивается, расслабляется, ощущает психологический комфорт. Поэтому маме так важно наладить грудное вскармливание по требованию. Помимо материнского молока этот процесс — лучшая профилактика вредных привычек и других расстройств нервной системы ребенка. Если ты даешь малышу грудь по первому требованию и кормишь так долго, как он хочет, в пустышке нет никакой необходимости. Если вы пользуетесь ею, то скорее всего легко сможете изъять ее из обихода. Постарайся сделать это до года, чтобы привязанность не превратилась в навязчивую. Пустышка негативно влияет на прикус ребенка, и стоматологи возражают против ее активного использования. Кроха на грудном вскармливании, но при этом сосет палец или одежду? Постарайся увеличить время пребывания у груди. Если малыш искусственник или находится на смешенном питании, выбери бутылочку с меньшим отверстием, чтобы процесс кормления растягивался минут на 20. Из бутылочки молоко поступает быстрее — и инстинкт сосания остается неудовлетворенным. Как временная мера в этом случае поможет и пустышка. Ее применение оправдано, так как иначе в ход пойдут палец (руки или ноги), одеяло, собственный язык, запястье, край одежды… От пустышки подросший ребенок сможет отказаться, а вот от привычки сосать палец избавиться будет сложнее. Давай малютке пустышку на 15-20 минут после каждого кормления.rebenok

Интимный вопрос

Некоторые мальчики теребят половой член, и родителей это беспокоит. В данном действии пока нет сексуального подтекста. Интерес ребенка совершенно естественный — изучение своего тела. Просто надевай на сыночка трусики даже в жару, чтобы не провоцировать его.

Тепло, ласка, ритм

Маленький человечек нуждается в маме — ее любви, нежном укачивании. У него есть врожденная потребность чувствовать тепло ее тела, голос, ритм сердца. Самый беспокойный кроха затихает, когда мама носит его на руках, прижимая всем тельцем в своей груди. Малютку мало берут на руки, он спит в отдельной кроватке, телесный контакт очень ограничен? Это факторы риска для развития вредных привычек. Помни: для младенца любовь и забота проявляются в объятиях, поцелуях. Носи ребенка на руках, бери в постель, чаще обнимай, гладь, целуй. Есть малыши, у которых потребность в сенсорной, тактильной стимуляции повышена. Им очень важны нежные укачивания, ритмичные движения, колыбельные. Если крохе этого не хватает, он ищет способы самоуспокоения. Это может выражаться в сосании различных предметов, кручении-вырывании волос, ковырянии пупка, раскачивании из стороны в сторону и других ритмичных движениях. Бывает, что вредные привычки возникают на фоне изменений в жизни ребенка. Спровоцировать их могут переезд, разлука с мамой, отлучение от груди. Не бойся избаловать карапуза — носи его на руках, укачивай, обнимай. Конечно, некоторое время кроха должен учиться проводить сам в кроватке или манеже, а позже на полу, с игрушками. Доказано: спокойный и довольный малыш, буквально купающийся в маминых объятиях, будет дольше играть сам, зная, что сможет вновь получить «порцию мамы», когда ему это потребуется!

Почему именно у него?

Все вредные привычки маленьких детей связаны с ритмичными движениями. Высокая потребность в ритме заложена в механизме созревания мозга ребенка. Поэтому укачивание, сосание, ношение на руках помогают заснуть, успокоиться. Детские психоневрологи подчеркивают: вредные привычки на первом году жизни возникают, если малютку рано отлучили от груди, отказывали в соске, редко брали на руки, не укачивали, когда ему было сложно уснуть, уделяли недостаточно внимания, нежности. Ребенок стремится к постоянному притоку впечатлений извне. Если мама рядом, то он удовлетворен, спокоен и получает все необходимое — от утешения и ласки до развивающих стимулов. Но если он привыкает утешать себя сам, то начинает искать источник впечатлений в себе. Вредная привычка укореняется — и кроха перестает нуждаться во взрослых. Таким образом, его развитие замедляется. Почему же одни детки прекрасно спят в отдельной кроватке, засыпают без укачивания, рано отказываются от соски и груди и при этом не страдают вредными привычками, а другие, несмотря на внимание родителей, все равно сосут пальчик, раскачиваются, теребят волосы, ушки? Каждый ребенок появляется на свет со своим индивидуальным багажом, своими врожденными особенностями психики. К нам приходит именно «наш» малыш. Если сыночек или дочка родились с повышенной потребностью во внимании, сосании, укачивании, объятиях, телесном контакте, то все, что от тебя требуется, — это помочь крохе чувствовать себя спокойно, комфортно, защищенно. Тогда он вырастет уверенным в себе человеком. Просто будь внимательна к ребенку. Твоя полная включенность в него поможет интуитивно понимать, что ему требуется. Слушай только себя, помни: твой малыш уникальный и именно ты можешь понять его потребности лучше, чем кто-либо другой. Возможно, у подруги младенец с трех месяцев спит в отдельной комнате, а твой малютка засыпает только в обнимку с тобой, любимой мамочкой. Ну и что? Значит, именно это ему нужно для полноценного развития. Наполни жизнь крохи ритмом, лаской, вниманием — и он будет расти развитым и здоровым ребенком. Не забывай: на то, чтоб устранить проблему, необходимо значительно больше времени и усилий, чем на то, чтоб ее не допустить.