Департамент культуры и Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко торжественно объявляют о том, что картина Корнелиса Пуленбурга «Аркадский пейзаж» вернется в коллекцию музея. Данный шедевр был утрачен в период нацистской оккупации столицы во время 1941-1943 годов. В проекте «Забыть нельзя. Вернуть», который посвящен к 70-летию со времен окончания ВМВ, будет участвовать и музей Ханенкив. Презентация состоится 15 апреля в 16 часов в здании музея.

Благодаря поисковой работе музея, а также поддержке Фонда Александра Фельдмана картину смогли найти и вернуть. Это большое событие, ведь это впервые со времен независимости Украины международный фонд культурного наследия вернет картину, которая является частью достояния Украины.

Дело в том, что «Аркадский пейзаж» входил в коллекцию основателей музея. Данная картина уникальна в связи с выраженным италинизмом, что был новаторским течением в 17 веке в голландской живописи. Этот пейзаж соединял воедино шедевры из музея Ханенкив, а также представлял собой одно из наиболее интересных произведений, которые экспонировались в довоенный период.

hanenko

В течении ВМВ пострадали все украинские музеи. Некоторые были разграблены, некоторые уничтожены. Экспозиция Ханенкив утратила 25 тысяч экспонатов. Поисковые работы проводятся до сих пор. Возвращение «Аркадского пейзажа» есть лучиком надежды, что скоро и другие картины вернутся на родину.