Взрослеет человек — взрослеют и его вкусы. Прошло время, когда хотелось сходить с другом попить пивка. Теперь интересуют другие напитки, каждый из которых имеет свой вкус и свое особое предназначение. Например, с коньяком здорово погрузиться в себя, здесь не нужна компания. Текила располагает к безудержному веселью. Ром заставит сделать то, о чем весело будет вспомнить и стыдно рассказать внукам. А с виски вы предвкушаете приятную и теплую беседу, такую же, как аромат и вкус этого напитка.

Что мы знаем о виски

viski-so-ldomВиски полюбился — это неоспоримый факт. Простая статистика: две трети производства крепкого алкоголя в мире составляют напитки зернового происхождения, причем, согласно прогнозу Euromonitor International, к 2018 году виски по продажам обойдет водку. Секрет популярности этого напитка — в его природе.

Сырьевая основа для виски есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Для его производства используют ячмень, кукурузу, пшеницу, рожь и прочие зерновые. Ингредиенты очень просты и по отдельности не представляют собой кулинарной или эстетической ценности. Обязательный набор — это зерно, дрожжи и вода, которая используется для редукции алкоголя. Она не кипятится и не дистиллируется. Спиртовую карамель, с помощью которой продукту придают цвет или корректируют его, в виски добавляют значительно реже и в меньших количествах, чем при производстве других крепких напитков. В итоге из непритязательных и привычных компонентов получается сложный и многогранный напиток.

В Шотландии виски делают из ячменя

В Шотландии виски делают из ячменя

Десятилетиями наш человек знал и любил исключительно горькую, родную. Зачастую первый опыт употребления крепкого алкоголя для него — это не французский коньяк, ямайский ром или английский джин, а обычная пшеничная водка. По происхождению из крепких напитков виски ближе всего именно к ней. Но благодаря процессам ректификации и дистилляции спирт сильно разнится. При производстве виски спирт подвергается менее высокой степени очистки, сохраняется зерновая природа напитка — можно почувствовать первичные ароматы зерна. В водочном производстве используется практически чистый этанол.

Виски — наиболее дорогостоящий напиток с точки зрения выдержки. Строгая регламентация в законодательствах стран-производителей запрещает настаивание на дубовой щепе и использование технологии чиспования, которая допускается при производстве бренди и вина. Виски — напиток, выдержанный в бочке, и точка.

При колоссальном перечне производителей и стилей виски каждый из них — традиционный напиток для того или иного региона. Употребляя его, мы, без преувеличения, пьем частичку истории, агрикультуры и традиций. В Шотландии только ячмень дает хорошие урожаи, а в США столетиями замечательно растет кукуруза. Естественно, никто и не думает менять устоявшийся уклад.

Состав виски

Как делают виски

Как делают виски

Еще одна характеристика виски — честность. Если на этикетке бутылки виски написано «12 лет выдержки», значит, этот продукт действительно все 12 лет ждал своего часа в бочке. Здесь не существует пресловутого «среднего возраста в купаже». Крупнейшие мировые производители виски вынуждены следовать строгой законодательной регламентации на всех этапах производства и реализации. Важно отметить, что в виски запрещено добавлять сахар, чтобы «округлить» или окончить вкус, в отличие от водки, бренди, граппы или рома.

У вкуса виски миллион оттенков и полутонов, каждый из которых подходит под разные настроения и случаи. Работая в ресторане и предлагая гостям виски, я обязательно уточняю, чего хочется сейчас, какой аромат и вкус ждет посетитель. Попасть в яблочко — это увлекательная игра. Когда нам нравится напиток, мы хотим узнать о нем больше. И со временем удивляемся тому, как еще недавно могли не ощущать столько нот в одном глотке.

А Вы любите виски?