Виктор Марущенко - фотограф, 68 летВиктор Марущенко, признанный мастер и классик отечественной документальной фотографии, начал снимать в 1980-х, работая фотокорреспондентом газеты Советская культура в Украине. Снимал он настолько хорошо, что в 1990-м более сотни его работ, сделанных в многочисленных командировках, были отобраны для масштабной групповой выставки, посвященной Восточной Европе, в Елисейском музее фотографии в швейцарской Лозанне.

После этого международного дебюта предложения о сотрудничестве стали поступать к киевлянину регулярно. Сегодня в его послужном списке более 70 персональных и групповых проектов, представленных в галереях Украины, Германии, США и Франции.

Работы Марущенко хранятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. В 2001-м его фотографии были отобраны для участия в главном проекте авторитетной Венецианской биеннале современного искусства. Спустя несколько лет к внушительному списку покоренных зарубежных площадок добавилась также значимая биеннале в бразильском Сан-Паулу.