Василий Цаголов - художник, скульптор, 57 летДля характеристики карьеры художника Василия Цаголова не придумать определения более точного, чем постоянство. Последние 25 лет он регулярно участвует в групповых выставках в галереях Нью-Йорка, Майами и Москвы. Его работы хоть и не устанавливают рекордов на аукционных торгах, но при средней стоимости в $40-50 тыс. пользуются стабильным спросом у коллекционеров. Сам художник остро чувствует нерв времени и всегда находится в отличной творческой форме.

Создав немало скульптур и инсталляций, Цаголов никогда не оставлял живопись. Его картины легко узнать по нарочно непокрытым краской участкам полотна, черному юмору и откровенной брутальности сюжетов. Хотя сцены секса и насилия художник выбирает не ради эпатажа. Его задача — найти и осмыслить, а часто и предугадать болевые точки общества.

В этом году работы Цаголова участвовали в посвященных революции на Майдане выставках в Кракове и Вене. Художник высказывает свою позицию также и конкретными поступками. Например, отказом от участия в организованной российским галеристом Маратом Гельманом выставке в Москве. Свое решение Цаголов объяснил действиями России в отношении Крыма.