120306-213200-3758В регионе на государственном учете находится 8 тыс. 436 памятников, из них 6,6 тыс. – памятники археологии, в том числе 1 тыс. 725 – истории, 37 – монументального искусства, 20 – науки и техники. Из 12 объектов культурного наследия региона, которые являются памятниками национального значения, 3 – памятники истории, 9 – археологии.

Об этом рассказал стажер на должность директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА В. Мороко, поведали в пресс-службе ЗОГА. Также чиновник представил приоритетные направления и планы по охране культурного наследия и развития туризма.

По его словам, важную работу по созданию условий для сохранения культуры и духовности общества осуществляет 1071 учреждение: 3 областных театра и филармония, 2 высших учебных заведения культуры I-II уровней аккредитации, 66 школ эстетического воспитания, 3 заповедника, 2 из которых – национальные, 23 музея, 502 библиотеки, 413 учреждений культуры клубного типа.

– Основным направлением отрасли культуры в области является создание благоприятных условий для развития культурных и творческих инициатив. В регионе активизировано фестивальное движение: культурный календарь 2013 г. насчитывает свыше 58 тысяч культурно-массовых мероприятий, что по сравнению с 2012 г. на 12% больше. Международные и всеукраинские фестивали и конкурсы, благодаря которым пропагандируется духовное достояние нашего края, по праву заслужили популярность и стали имиджевыми для области, – отметил чиновник.

По его словам, первая стратегическая цель – развитие и популяризация историко-культурного наследия. Необходимо создать единое культурное информационное пространство, сформировать в обществе общечеловеческие ценности и высокие моральные качества, усилить работу по развитию профессионального искусства и самодеятельного народного творчества и т.д.