Новости Запорожья и в Украине

В Украине могут запретить российское кино?

kinolentaБуквально на днях в сфере культуры разразился скандал в связи с прокатом двух российских фильмов: «Белая гвардия» и «Поддубный». Как было заявлено представителями Госкино, в этих фильмах присутствует искажение исторических фактов и выражено общее пренебрежительное отношение к Украине, ее гражданам и культуре. Это послужило также толчком к расширению обязанностей экспертной комиссии, которая регулирует распространение и демонстрацию кино. Теперь все фильмы российского производства будут в обязательном порядке проверяться на степень соответствия законодательству Украины.

Сама идея подобного расширения полномочий экспертной комиссии появилась еще с разгаром военной агрессии Российской Федерации в восточных украинских областях. Однако только с подачей заявок на эти два фильма для проката она стала как никогда актуальной. Как разъяснили в пресс-службе Госкино, данные полномочия смогут решить сразу несколько важных задач:

  1. создание противодействия возможной информационной агрессии, созданной таким путем иностранными государствами;
  2. защита украинских граждан от негативного информационно-психологического воздействия;
  3. повышение контроля над соблюдением украинского законодательства, посвященного психологически-информационной безопасности в соответствии с политически-социальной обстановкой в стране.

Пока неизвестно, как в дальнейшем покажет себя на деле это решение украинского Госкино. Некоторые эксперты всерьез побаиваются введения масштабной цензуры практически на любую российскую культурную продукцию. В самой же РФ это решение было воспринято в основном негативно, некоторые российские чиновники в ответ предложили ввести цензуру на украинскую литературу – в частности, на произведения Шевченко и Гоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)