Новости Запорожья и в Украине

Реставраторы на мотоциклах

О судьбе Мсциховского после революции точно не известно. По одной версии, он эмигрировал, по другой — был расстрелян как классовый враг.

usadba-mscyhovskogo-4Чем только не «работало» его поместье после национализации: один только храм Александра Невского был церковью, клубом, снова церковью, снова клубом, поселковым советом, библиотекой и даже кинозалом.
Львиная доля сохранившихся исторических фотографий усадьбы — это одиночные и групповые фото трудящихся на фоне парковых аллей, подписанные «Ворошиловский». Дом отдыха, названный в честь военачальника Клима Ворошилова, открыли в бывшем поместье после Второй мировой войны — он просуществовал тут до начала 1980-х.

По фотографиям видно, что богатое прошлое усадьбы интересовало далеко не каждого постояльца. Отдыхающие с удовольствием позировали как на фоне памятников архитектуры, так и рядом с советскими новоделами — памятником Ленину и парковой скульптурой футболистов.

После закрытия дома отдыха дворцово-парковый комплекс стал постепенно разрушаться. Не помог и статус памятника архитектуры местного значения, присвоенный поместью в 1983 году. Но даже в заброшенном виде усадьба Мсциховского уникальна для Луганщины — ничего подобного в индустриальном крае нет.

Более-менее сохранившийся аналог — поместье князя Ширинского-Шахматова в Александровске, пригороде Луганска. В комплекс входит двухэтажный дворец в стиле классицизма, флигели для прислуги, винные погреба, резиденция управляющего усадьбой и Воскресенская церковь. В советское время дворец превратили в корпус туберкулезного диспансера, а в наши дни он находится в куда худшем состоянии, чем постройки в Селезневке.

usadba-mscyhovskogo-5Чтобы усадьба окончательно не ушла в историю, в 2011-м неравнодушные жители края объединились для ее спасения. В группе ВКонтакте они собирают информацию и фотографии поместья, устраивают субботники по его расчистке от хлама, проводят там праздники и выставки.

Примечательно, что наибольший интерес к старинным постройкам проявили алчевские байкеры. Кроме возрождения, исторического памятника мотоциклисты из клуба «Дух ветров» во главе с лидером по прозвищу Фантом преследовали еще одну важную для них цель. Они хотели развеять стереотипы о байкерах — ведь в народе суровые парни в кожаных куртках ассоциируются скорее с наркотиками, оружием и прочими сомнительными видами деятельности, но никак не с сохранением культурного наследия.

До полноценной реставрации дело так и не дошло — она требует много денег и усилий. То, что делают байкеры, они сами называют «оживлением». В это понятие входит многое — от перекрытия прохудившихся участков крыши до организации мероприятий.

Особое внимание байкеры уделили детям — чтобы родители не пугали ими отпрысков, как бабаем или лешим. Малышей катали по старинному парку на мотоциклах, раздавали им конфеты и подарки к Рождеству. К слову, рождественской щедростью славился и основатель усадьбы — Мсциховский не скупился на дары колядникам и детворе из соседних рабочих поселков.

Впрочем, свой грозный образ байкерам тоже приходилось использовать. Ночные визиты людей в черном на грохочущих мотоциклах отлично отпугивали вандалов, покушавшихся на остатки имущества Мсциховского.

Сейчас над усадьбой нависла реальная угроза. Уникальный дворцово-парковый ансамбль, переживший несколько войн и революций, оказался в зоне проведения Антитеррористической операции. Линия фронта АТО проходит недалеко от поместья — остается надеяться, что искусство и в этот раз окажется сильнее снарядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)