На данный момент в Украине функционирует 317 университетов, но до конца учебного года их количество может снизиться до 270. Это сообщил Министр образования и науки Сергей Квит, который указал, что важно сократить количество учебных заведений, которые не соответствуют государственным стандартам и дают некачественное образование. Будут сокращаться университеты, техникумы и колледжи, которые перешли в категорию, которую можно назвать неполным высшим образованием. Дело в том, что они занимают важную нишу между ВУЗами и профессионально-техническим образованием.

Министр указал, что студенты ВУЗов, которые закрываются будут иметь возможность доучится в других заведениях. Все студенты, которые выполнили учебный план, получат дипломы о высшем образовании, даже если учебное заведение уже к тому времени закроется. В подобном случае их будет переведено в другие заведения.

Также Квит указал, что будет сокращаться количество профтех учреждений. Предусматривается снижение количество подобных заведений, а также заведения среднего профильного образования. В реформировании профессионального образования необходимо использовать и воплотить в жизнь голландскую концепцию, что базируется на том, что будут созданы многопрофильные региональные центры профессионального образования.

Министр упомянул, что будет изменена система начисления стипендий. Вопроса о увеличении или уменьшении стипендий не стоит, но стоит вопрос о том, что необходимо выплачивать деньги иначе. Нужно платить стипендии тем, кому они необходимы, а также тем, кто имеет определенные достижения. На данный момент получают все, но сеть студенты, которые могли бы обойтись и без стипендий, ведь благодаря тому, что у них богатая семья, стипендии хватит на один визит в ресторан.