Украинская Православная Церковь просит защиты у президентаУПЦ обратилась к Президенту Украины с просьбой о помощи в условиях ситуации, сложившейся в обществе. Обращение с подписью митрополита Онуфрия уже размещено на сайте Синода Церкви. В нем говориться, что в связи с эскалацией конфликта на Донбассе в 2014 году пострадало 86 храмов, девять из которых вовсе уничтожено. Именно поэтому необходимо провести расследование этого дела.

Одно из последних происшествий случилось 18 декабря, когда в селе Пески Донецкой области неизвестные в военной форме ограбили загородную резиденцию Донецкой епархии. Как сообщают архиереи оккупированных областей уничтожено девять храмов УПЦ. Еще 77 храмов повреждено.

Сообщается, что в зоне АТО, а именно в Донецкой и Луганской областях действует пять епархий, в состав которых входит более чем 1100 храмов и 17 монастырей. Также здесь несут службу более 1 100 священнослужителей и около 350 монахов.

Также Синод попросил обратить внимание на ситуацию в других регионах. В последние месяцы наблюдаются попытки нарушить межконфессиональный мир в Украине. Больше всего это проявляется в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровненской областях, где осуществлено попытки захвата парафий УПЦ во имя Киевского патриархата. Сейчас захвачено уже 14 парафий, а на 6 приходах наблюдается напряженная ситуация.

К сожалению, нарушения законодательства касательно организаций УПЦ происходит из согласия органов местной власти, а иногда при помощи их инициативы, о чем сообщает Синод.