Традиционные украинские блюда, не утратившие своей популярности и сегодня, насчитывают около 70 названий.

Хлеб

Вареники

Вареники

Пасха

Пасха

Кутя

Кутя

В Украине говорят: «Хлеб всему голова». И сегодня на каждом столе вы обязательно увидите хлеб. С хлебом-солью впервые входят в новый дом, встречают дорогих гостей, провожают молодых к венцу. Грехом считалось не доесть кусочек хлеба, бросить его на землю. Хлеб употребляли, в основном, ржаной; пшеничный пекли лишь по праздникам и торжественным случаям. Традиционный украинский хлеб назывался паляницей. Паляницы выпекали в печи, подкладывая под них капустные листья. Печеный таким образом хлеб оставался мягким и душистым на протяжении нескольких недель. Традиционный способ выпечки хлеба еще сохранился в некоторых селах. На украинской свадьбе всегда можно увидеть обрядовый хлеб — каравай. Он значительно больше паляницы, выпекается из лучших сортов пшеницы, сверху украшен символическими узорами из теста. Еще одну разновидность обрядового хлеба — сладкую пасху — выпекают раз в году к светлому празднику Воскресения Христова.

Вареники

Блины с творогом и сметаной

Блины с творогом и сметаной

Привычными в каждой украинской семье являются вареники. Это национальное блюдо известно в Украине с XVI в. Настоящие вареники готовятся из пресного теста, начиненного мясом, капустой, творогом, фасолью, вишней, яблоками, сливами, маком, калиной. А если к ним добавить сметаны или меда, лучшего блюда и не пожелаешь. «Купаться, как вареник в сметане» — понятная каждому украинцу аллегория богатой и беззаботной жизни.

Галушки

Еще одним популярным блюдом украинской кухни являются галушки — кусочки теста, сваренные в воде или бульоне. Их заправляют зажаркой и едят вместе с бульоном. Галушки в Украине ассоциируют с Полтавским регионом. Возможно, на это повлияла история времен русско-шведской войны начала XVIII в., когда полтавчанки за считанные часы накормили целую армию Петра I.
«Вторым хлебом» в Украине называют картошку, которую едят печеной, жареной, вареной, приправляя сметаной, зеленью.
Общеизвестна страсть украинцев к такому продукту как сало. Его едят с черным хлебом, добавляют к другим блюдам. Сало — необходимая составляющая так называемой казацкой каши — кулеша, — которая традиционно готовится из пшена. Достаток сала на столе был признаком настоящего благополучия: «Был бы я паном, сало бы ел и салом закусывал».

Борщ

Борщ

Борщ

И все же своеобразным символом украинской кухни был и остается борщ. Приготовление борща требует определенного мастерства и даже таланта. На его приготовление идет более 20 наименований различных продуктов. Разновидностей этого блюда много. Самый популярный — красный борщ — готовят из капусты, моркови, петрушки, картошки, лука, заквашивая свеклой или свекольным квасом. В праздничные дни борщ варили на мясном бульоне, со свининой или птицей, в будни — заправляли салом с чесноком или луком. По вкусу в тарелку добавляют сметану. И помните, что изюминкой украинского борща являются пшеничные пампушки с чесноком; именно с ними, а не с хлебом украинский борщ по-настоящему вкусный.

Квас и горилка

Главным напитком был хлебный квас. Из алкогольных напитков в народе были и остаются популярными горилка, настойка, наливка, пиво.

Четырехразовое питание

В украинской семье традиционно питались четыре раза в день. На завтрак ели кашу, картошку, пироги; на обед — борщ, кашу, запеченное мясо, орехи, фрукты; на полдник — сало, молоко, сметану, творог; на ужин — бульон с галушками, вареники. Под влиянием христианства во время поста, а также в так называемые постные дни (среда, пятница) считалось грехом употребление мяса, сала, яиц. Характерно, что украинцы никогда не употребляли сырое мясо или рыбу.

Процесс потребления еды

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель

Употребление пищи тоже было своеобразным ритуалом. Перед тем, как подавать на стол, хозяйка стелила скатерть, выставляла посуду. За столом собиралась вся семья: хозяин, его жена, пожилые родители, сыновья, невестки, дочки, малые дети. У каждого члена семьи было постоянное место за столом. К трапезе не приступали, предварительно не прочитав молитвы. Ели все вместе из общей большой миски деревянными ложками. Трапеза проходила чинно, без разговоров. Детей, нарушающих тишину, отец бил ложкой по лбу. Если во время обеда заходил сосед или случайный гость, его приглашали к столу. Попробовав каждого блюда, следовало благодарить за «хлеб-соль». Приглашенных гостей угощали лучшим, что было в доме, приговаривая: «Ешьте, гости дорогие!» Народный этикет предписывал есть в гостях немного; съев несколько ложек, необходимо было ждать дальнейшего приглашения к еде. В гостях за столом принято было общаться, петь песни.

Времена изменились — изменилась и кухня. Но традиционные национальные блюда и сегодня готовят в каждой украинской семье, их, как правило, предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания.