Оксана Ягодка, художница, основатель выставки «Україна різдвяна»

Конец года — самое волшебное время, ведь чудо приближается с каждым  часом. Но мы этого часто не замечаем: хлопоты по дому, работа, подготовка к детским утренникам и прочая суета. Если вовремя не опомниться, есть риск пропустить все самое интересное и очнуться только за новогодним столом. Чтобы настроиться на праздничную волну, кто-то с середины декабря начинает смотреть «Иронию судьбы…», кто-то медитирует, выбирая подарки близким, а кто-то старается создать праздник своими руками и отправляется на мастер-классы.

Очень творческая атмосфера в эти дни царит на выставке «Україна різдвяна» в киевском Музее гетманства. Сюда приходят полюбоваться искусством мастеров и, собственно, стать мастером.

Мы постарались создать на выставке теплую и живую атмосферу, переплести традиции наших прадедов с настоящей жизнью и современными взглядами на мир, — говорит Оксана. И это оказалось очень востребовано. Выставка открывается в середине декабря. Традиционно в это время в Украине начинались вечерницы и цикл рождественских празднований. И есть достаточно времени до торжеств, чтобы люди успели ознакомиться, посмотреть, вдохновиться и чему-то научиться. Поскольку выставка предновогодняя, на мастер-классах делаем все, что имеет отношение к традициям этого праздника: украшения для дома, венки гирлянды, елочные игрушки, даже сами елочки. Но не обычные, а альтернативные. Такие изделия выбирают по разным причинам: кто-то — чтобы сберечь экологию, кто-то — из-за событий прошлой зимы, которые сделали слово «елка» почти нарицательным. Кому-то в квартире просто не хватает места для большого настоящего деревца, и люди ищут неординарные варианты. Наша елка — это творческое переосмысление соломенного дидуха. Это живые традиции, натуральные материалы и никакого вреда для окружающей среды. Мы отказались от пластиковых украшений, мишуры и гирлянд. И такая елка, сделанная собственными руками, наполняет дом теплом и энергией, становится оберегом для семьи. Кроме того, это действительно красиво и необычно.

В прошлом году, например, мы делали конус из сизали, украшали его сухофруктами. Там были кусочки тыквы, яблок, морковка, лимоны, шиповник — все засушенное. Вышло потрясающе! За такой работой люди, как правило, получают только положительные эмоции. Здесь и объединяющее творчество, и щекочущее предвкушение праздника, и неповторимое чувство, когда рождается твоя первая вещь. «Первенцами» обычно очень гордятся: показывают родителям, друзьям. По китайскому гороскопу грядущий 2015-й будет годом Деревянной Козы. А коза — это ведь украинское животное! Водить козу — непременный атрибут рождественских колядок. Поэтому мы подыграем и китайскому гороскопу — смастерим козу и семерых козлят. Будет очень здорово!

Источник — «Домашний Очаг».