Новости Запорожья и в Украине

Школьное образование по-запорожски

10 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 10, 2015
 0

В одном из эфиров канала TV5 выступила директор Запорожского департамента образования и науки Татьяна Озерова, а также Анатолий Ривкин, который исполняет обязанности директора лицея «Логос».

Озерова указала, что на данный момент модель образования в нашей стране только формируется. В течении 25 лет второй раз меняется государственный стандарт и модель оценки знаний воспитанников. Директор отметила, что происходит внедрение информационных технологий в учебный процесс, что очень важно. Учитель должен уметь пользоваться той техникой, которой пользуются ученики, а потому педагоги должны устанавливать прямую связь с детьми и даже в каком-то смысле перенимать их опыт.

В свою очередь Ривкин заявил, что согласен со словами Озеровой. Мужчина отметил, что установленный ранее стандарт преподавания не есть актуальным. Раньше много времени тратилось в библиотеках, а сейчас добыть ее очень легко. Главное – научить детей адекватно использовать данные, не просто находить их, но уметь ориентироваться и понимать, о чем идет речь.

Гости, которые находились в студии программы «Территория возможностей» отметили, что изменения в новом законе об образовании уже ощутимы. Директор лицея «Логос» уточнил, что сейчас одинадцатиклассник изучает по 25 предметов одновременно. Согласно новому закону ученик будет тщательно изучать около 8-10 предметов, а остальные дисциплины он сможет выбрать сам. Ривкин высказался относительно того, что директора будут выбирать по конкурсу. Мужчина уточнил, что это очень сложная работа и большая ответственность, а потому важно понимать, на что идет человек. Работа нервная, связана с рисками. Конкурс позволит коллективу заработать по-новому, с творческими кадрами и опытными молодыми людьми. Тем не менее, очень важно иметь большой жизненный опыт, ведь нужно устанавливать контакты с родителями воспитанников.

Гости оговорили проблему закрытия школ в селах. Озерова указала, что когда соответствующее решение принимается властями, учеников расформировывают по другим заведениям. Педагогически      й состав также переходит в другое учебное заведение. Татьяна Озерова утверждает, что учитель – крайне востребованная профессия, а в селах обычно не хватает педагогических кадров, а потому один учитель читает сразу по 5-6 предметов. Децентрализация власти – очень важное решение для изменения структуры образовательной системы. Новый закон – хорошее начало успешных проектов.

Анатолий Ривкин указал, что школа не может жить вне страны. Необходимо установить цепочку взаимосвязей, где все выстраивается по схеме – средняя школа — ВУЗ- производство. Мужчина отметил, что учителя никогда не получали большие суммы, но учитель делает намного больше, чем деньги. Если педагог не будет делать важную работу, не будет и школьного образования. Работая с детьми нельзя четко определить рамки, такие как с 9 до 14, ведь дело не в деньгах, а в отношении к учащимся. Школа – это нечто большее, чем просто преподавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)