Сергей Братков - художник, фотограф, 54 годаУ Сергея Браткова, художника с мировым именем, за спиной участие в престижных биеннале в Венеции и Сан-Паулу, а также в передвижном европейском арт-смотре Манифеста. Его работы охотно покупают коллекционеры из Европы, США и России, они занимают почетные места в зарубежных и отечественных музейных собраниях.

Братков регулярно выставляется в галереях обоих полушарий планеты. А в 2008-м Фотомузей швейцарского города Винтертур провел масштабную ретроспективу работ фотографа. Выставка в музее, хорошо известном создателям и ценителям фотоискусства всего мира,- знак высокого признания художественным сообществом.

Впрочем, уроженец Харькова Братков, с раннего детства не расстающийся с фотокамерой, предпочитает называть себя художником, а не фотографом. Своим творчеством он любит нарушать устоявшиеся каноны и провоцировать зрителя.

«Ставить перед обществом вопросы и говорить о болевых вещах — прерогатива современного искусства»,- убежден мастер.

С начала 2000-х он большую часть времени проводит в Москве, где много снимает, выставляется и преподает в престижной фотошколе имени Александра Родченко. При этом он не прерывает сотрудничества с родиной. Будучи погруженным как в украинскую, так и в российскую реальности, Братков отказывается ограничиваться только одной из них и определяет себя как постсоветского художника.