Роман Минин - художник, 33 годаВ дни, когда о необходимости «услышать Донбасс» спорит вся страна, трудно найти более актуального художника, чем Роман Минин. Сын шахтера и уроженец Димитрова Донецкой области, покинувший свою малую родину, но не порвавший связей с ней, он лучше других знает об истоках нынешней трагедии и настроений региона.

Самые знаковые работы Минина — серия Шахтерский фольклор (2010) и проект План побега из Донецкой области (2011) — как раз о горняках. А точнее — об их внутреннем мире: как говорит сам художник, «о том, о чем даже на пьяную голову не всегда дерзают заговорить бывалые шахтеры, о душе, которая просит не анекдотов и частушек, а искренней доброты и уважения, надежды на осмысленность прожитых дней».

Именно за работы на темы Донбасса Минин попал в шорт-лист премии PinchukArtCentre 2013, а также представлял их на арт-площадках Италии, Норвегии, Польши, России.

Кроме того, Минин, академический художник-монументалист, известен как один из лучших мастеров уличного искусства бывшего СССР. Несколько лет подряд он организовывал фестиваль стрит-арта в Харькове, а его работу Гомер на фасаде одного из зданий в российской Перми оценил даже знаменитый британец Бэнкси.

Также Минин принял участие в фестивале стрит-арта в Хельсинки в прошлом году, когда десятки мировых СМИ показали его граффити об Эдварде Сноудене, а городские власти даже решили сохранить рисунок.