Игры на развитие зрительной памяти

Развивающие игры для детейМалыш старше трёх лет лучше всего запоминает яркие образы, сопровождаемые сильными эмоциями. Хотя происходит это, в основном, непроизвольно. В этот период важно научить ребёнка управлять своей памятью: сосредотачиваться и запоминать. Ведь именно хорошая память, как правило, — залог успешной учёбы школьника. Самый верный способ развить зрительную память малыша — игра.

Что исчезло?

Развивающая игра для любого количества игроков. Для неё понадобятся любые мелкие предметы или картинки. Их нужно разложить на столе и попросить ребёнка рассмотреть, попытаться их запомнить, а затем отвернуться. В это время один предмет убирают. Задача малыша — назвать исчезнувший предмет.

На прогулке

Совместная прогулка станет ещё увлекательнее, если обращать внимание на окружающий мир: деревья, дома, рекламные щиты, плакаты. Прекрасный способ развития зрительной памяти: попросите малыша дома нарисовать всё, что он видел по дороге.

Стульчики

Активная игра для большого количества участников. Дети устанавливают стульчики рядом друг с другом, усаживаются на них и закрывают глаза. Затем им предлагается «встать», «сделать три шага вперёд», «повернуться два раза» и т.п. По команде — «по местам!» — дети должны быстро занять своё место.

Художник

Вначале взрослый рисует любой хорошо знакомый ребёнку предмет. Но без одной важной детали (кота без хвоста, дом без двери и т.п.). Малышу предлагают назвать недостающий элемент и даже самому его дорисовать. Со временем можно упускать совсем мелкие, незначительные детали, отсутствие которых трудно заметить.

Шерлок Холмс

Игра творческая, и сюжет её может развиваться, как угодно. Главное, запоминать детали: расположение предметов в комнате, их внешний вид. Например, предложить ребёнку найти по памяти предмет в другой комнате. Таким же образом можно играть и в разведчиков, детективов. Многим детям нравится изображать фотоаппарат: внимательно посмотреть на предметы, затем закрыть глаза и называть те, которые запомнил.