Здоровье человека в значительной степени зависит от того, что он ест. А дети едят то, к чему приучают их родители. Делаем выводы?

Сталкиваясь с какой-то проблемой со здоровьем, мы привычно киваем на гены: если мама склонна, например, к бронхитам, то чего же ждать от малыша? Однако исследования ученых доказывают: влияние генов на нашу жизнь не выходит за рамки 10-15 %. А психологи утверждают: то, что заложено родителями в самом раннем детстве, руководит поступками и предпочтениями человека в течение всей его жизни. Поэтому так важно, начиная уже с первых прикормов, прививать своему малышу навыки здорового питания.

Совместимость продуктов

Прививаем культуру питания с самого детстваО том, что организм человека для переваривания пищи различного состава выделяет разные ферменты, стало известно больше 100 лет назад из работ физиолога Ивана Павлова. Но его такие простые даже для далеких от науки людей, разъяснения сути пищеварительных процессов до сих пор не вошли в нашу повседневную жизнь, не стали незыблемой нормой. Может быть, именно поэтому болезни органов ЖКТ — в тройке печальных лидеров уже не одно десятилетие?

Объясните это бабушкам!

Картофельное пюре с мясом — «удар ниже пояса» по ЖКТ. Для переваривания белков (мяса) необходима кислая среда, для расщепления углеводов (картофеля) — щелочная. «Война» в желудке противоположных по сути ферментов? Да. Страдает ли от этого ребенок? Да. Это самое важное и самое часто нарушаемое правило — смешивание белков и углеводов. Привычку так не делать необходимо привить малышу задолго до школы.

  • БЕЛКИ: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыр, творог.
  • УГЛЕВОДЫ: картофель, крупы, мучные изделия (булки, макароны и т. д.), все сладости, включая фрукты и мед.

Неуживчивый характер

Жиры неплохо сочетаются с белками, но только растительные — с растительными, а животные — с животными. То есть в гороховое пюре нужно добавлять растительное масло, а рыбную котлетку можно смягчить кусочком сливочного масла. А вот у молока крайне «неуживчивый характер» — употреблять его следует на двухчасовом «расстоянии» от других продуктов. Привычка завершать обед десертом также не во благо. Сладости можно и нужно есть отдельным блюдом — не меньше чем за два часа до основного приема пищи.

Пищевая синергия

Пищевая синергия — это способность одних продуктов повышать усвоение других. Например, творог сам по себе — достаточно тяжелое блюдо. Но если добавить в него немного сметаны, пищеварение «порадуется». Полезные сочетания: картофельное пюре со свежими овощами, пшеничная каша с зеленым салатом, кисломолочка с фруктами.

Восточные тонкости

Общеизвестны такие базовые понятия восточной философии, как инь-ян. Но далеко не все знают, что продукты также делятся на эти две категории. В рационе современного человека преобладают «иньская» еда — по сути неплохая, просто ее так много, что нарушается равновесие. Восстановить баланс можно, насытив свой рацион «янскими» продуктами. К ним относятся: ; морская соль, рис, гречка, пшено, пшеница, морковь, лук, зелень, яблоки, тыква, шелковица, дичь, баранина, морепродукты, домашние    (оплодотворенные) яйца. «Янских» продуктов  много и перечислять  их нет смысла.

К «переходным» продуктам можно отнести почти все овощи — есть их можно практически без ограничений. Исключение составляют только помидоры и баклажаны — их лучше избегать, особенно при наличии каких-либо заболеваний. По крайней мере, в период, когда вы выравниваете баланс инь-ян. Далеко не все советы «тонкого Востока» приемлемы для жителей Запада, но рекомендации наших диетологов почти совпадают с восточными. А такое совпадение не бывает случайным.