patrioticheskaya-odezhda-1Традиционный украинский наряд в том виде, в каком мы его знаем сейчас, фактически появился лишь примерно в 16-17 ст. На сегодняшний день он может существенно отличаться в зависимости от конкретного региона, где еще с давних времен существовали и развивались свои особенные традиции. В этом плане наибольшие различия в традиционной одежде характерны для восточных и западных областей.

Как связан патриотизм с одеждой?

С момента появления украинского национального костюма он был повседневной одеждой фактически для всех верств населения. Это длилось в течение времени существования казачества и вплоть до эпохи Руины, и его последующего упадка. После разделения Украины на две части между Российской и Австро-Угорской империей украинцы превращаются в угнетаемую часть населения и, соответственно, традиционные наряды теперь существовали лишь в среде малообразованных крестьян. Вышиванки, плахты, запаски, намитки были отличительным признаком самых «непрестижных» категорий жителей в империях, поэтому тогдашняя украинская интеллигенция обычно переходила на моду колонизаторов.

patrioticheskaya-odezhdaС другой стороны, эти предметы одежды также как язык и народная культура стали важным инструментом в борьбе за национальные права. Украинские этнические наряды считались еще одним выражением уникального народного духа. Поэтому патриотическая одежда была востребована среди многих украинских политических и культурных деятелей, которые, нося традиционные одеяния, стремились подчеркнуть свою гражданскую позицию и привлечь к ней внимание общественности. Одним из ярчайших примеров является шапка и кожух Тараса Шевченко.

На сегодняшний день настоящие украинские костюмы имеют очень немногие, в основном те, кто работает в сфере народного творчества. Наиболее популярный отдельный предмет гардероба – это вышиванка, которую можно приобрести на ярмарках народных товаров. Вышиванки относятся к нарядам ручной работы, поэтому имеют немалую стоимость. Помимо этого в продаже есть и патріотичні футболки, оформленные и раскрашенные в духе национальной символики, либо с нанесенными специальными надписями. Последний вариант более востребован среди молодежи, которая иногда и самостоятельно разрабатывает свои патриотические варианты дизайна. Футболки в патриотичном стиле часто дополняются соответствующими аксессуарами и украшениями.