Новости Запорожья и в Украине

Охотники за плагиатом. Как группа ученых ищет в Украине горе-академиков

1 Ноябрь 2018

Комментарии

0
 Ноябрь 1, 2018
 0
Категория Культура

Екатерина Кириленко — не Эйнштейн, но ученые хорошо запомнили то, как искусно ей удалось показать язык всем законам научно-образовательного мира.

История с ее докторской диссертацией по педагогике — это не первый случай, связанный с разоблачением плагиата в научных доработках, но именно история с женой экс-министра культуры сорвала крышку с кипящего научного котелка.

Читать еще: Тесля Владимир — президент Лиги смешанных единоборств WWFC, за которой тянется шлейф неоднозначной репутации, основанной на ряде комментариев.

Более года назад 20 украинских ученых разного профиля объединились в антиплагиатную инициативу «Дисергейт».

За это время активистам удалось разоблачить еще 12 горе-воров и псевдоученых. Среди них — деканы, ректоры, бывшие и нынешние руководители МОН.

По подсчетам ученых, в зависимости от отрасли знаний, плагиат содержат от 5 до 80% диссертаций.

Впрочем, как сообщает МОН, за последние 5 лет ученую степень потеряли только 7 человек.

Дисергейтовцы не имеют ограничений в выборе «жертв». Иногда претендентов предлагает общественность. Сейчас первые на очереди — члены Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО) и 62 человека, которые так или иначе причастны к тому, что история с Кириленко зашла в тупик.

Дисергейтовцы работают в основном «в подполье»: боясь потерять работу, не все из них называют свои имена. Наиболее смелые — это Светлана Благодетелева-волк, Татьяна Пархоменко, Ирина Егорченко, Алла Сингаевская, Сергей Шарапов и Элеонора Шестакова.

Дисергейтовцы работают в основном «в подполье»: боясь потерять работу, не все из них называют свои имена. На фото (слева направо): Татьяна Пархоменко, Сергей Шарапов, Светлана Благодетелева-волк, Ирина Егорченко и Алла Сингаевская. Автор фото Кристина Керницька.

Кроме того, активистам часто помогают преподаватели из различных университетов.

Летом 2016 года Кабинет Министров принял постановление, согласно которому было отменено возможность лишения ученых степеней и право апеллировать решение МОН. Эти меры были предпосылками к запуску НАЗЯВО, на плечи которого легло бы решение всех этих спорных вопросов.

Поскольку агентство до сих пор не начало свою работу, то с 1 сентября 2016 года лишить ученой степени можно только через суд. В Мони сообщили, что, учитывая сложность процедуры и состояние НАЗЯВО пункт о лишении ученых степеней планируют временно восстановить.

А пока этого не произошло, «Дисергейт» пытается бороться с недобросовестные академиками своими силами.

К примеру, стыдить их в публичном пространстве. Для этого в декабре прошлого года активисты начали церемонию «Академическая негодность года», где в 5-ех номинациях отметили антигероев образования и науки сертификатами с черной меткой.

Дисергейтивци верят в силу социальных сетей. Именно в ходе виртуального обсуждения церемонии возникла идея создать почетный титул — «токсический ректор», то есть руководитель, способствует расцвету плагиата в своих вузах.

Победителей церемонии выбирали по схеме 50 на 50. Первая половина голосов — от дисергейтовцев, вторая — от почти полтысячи социальный активистов, что следят ход событий в паблик-объединениях ученых и педагогов. Число последних могло бы быть больше, если бы не страх потерять работу даже при случайном «лайке».

Активисты мечтают, что однажды им удастся выбраться из виртуального украинского фронта на международный ринг. Для этого дисергейтовцы планируют популяризировать тему академической недоброчесности через англоязычные СМИ и непосредственно на тематических конференциях за рубежом.

Сейчас «Дисергейт» — это закрытое неформальное сообщество без юридического статуса. В случае необходимости активисты формируют официальные запросы в правительственные структуры от имени общественной организации «Точка роста: образование и наука». Сюда же поступают благотворительные взносы на судебную волокиту от неравнодушных коллег. Основательница общественной организации — кандидат экономических наук Светлана Благодетелева-волк, де-факто казначей и модератор «Дисергейта».

Впрочем, в рамках инициативы активисты не имеют руководителя и четких обязательств. Каждый делает то, что умеет лучше всего. Важные вопросы решаются в ходе дружеских встреч.

Мы решили познакомиться с самыми смелыми из дисергейтовцев поближе. Кто они, почему им так болит тема плагиата и что нужно уметь, чтобы его найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)