Как рассказал корреспонденту заместитель начальника отдела государственного надзора за пожарной безопасности Степаненко А.Н. в возникновении пожаров в лесопосадках и экосистемах в жаркую погоду в большинстве случаев виноват человек. Именно невнимательность, небрежность, невоспитанность некоторых людей напрямую или косвенно очень часто приводят к печальным “пожарным” последствиям.

Чтобы держать ситуацию под контролем, ГСЧС совместно с другими министерствами и ведомствами проводит комплекс противопожарных мероприятий.

Всем выезжающим в лес или водоемы на шашлыки и барбекю сотрудники пожарной инспекции настоятельно советуют как минимум не нарушать установленные правила, особенно там, где есть знаки, запрещающие въезд на автомобиле или разжигание костров. Там, где нет таких знаков, тем не менее, следует — быть предельно осторожными и аккуратными. В случае возникновения пожара — первым делом вызвать спасателей по телефону «101».

Начинать борьбу с огнем можно, только хорошо рассчитав свои возможности, силы и, что важно, только взрослым. Тушить можно водой, песком, землей, но при этом нужно быть осторожными, чтобы не получить ожогов.

Берегите себя и нашу природу!