Новости Запорожья и в Украине

Особенности ремесленничества в Украине

30 Июнь 2014

Комментарии

0
 Июнь 30, 2014
 0
Сельская церковь

Сельская церковь

Одаренности украинского народа, которая всегда обращала на себя внимание путешественников и исследователей, способствовало необычайно красивое природное окружение, а также ритуализованная жизнь, когда обрядовые действия, тесно связанные с природным циклом, вплетались в обыденную жизнь. Своеобразными пьесами из нескольких актов выглядели семейные и общинные обряды. Дети с раннего детства усваивали модели мироздания и поведения. Важнейшей обязанностью родителей было научить детей «обычаю». Не сделать этого считалось большим грехом, как было грехом не молиться Богу.

Словесные формулы и ритуальные действия передавались из поколения в поколение. События из жизни природы отражались в сознании, побуждая народ к творчеству. Извечное стремление к прекрасному проявлялось в обыденной жизни. С распространением христианства на первобытном языческом стволе возникла новая ветвь — церковь.

Традиционная украинская хата

Традиционная украинская хата

Могучий многовековой культурный фундамент пошатнули катаклизмы XX века: три революции, две войны, голод, репрессии.

Традиционное украинское селение нынче можно увидеть только в музеях архитектуры и быта под открытым небом, которых в Украине всего пять — в Киеве, Львове, Ужгороде, Переяславе-Хмельницком и Черновцах.

Некогда селения располагались в защищенных от ветра долинах рек и балках. В тени зеленых роскошных деревьев и кустов, рассыпанных по склонам гор, белели знаменитые украинские хаты — мазаные домики под соломенной крышей. Хата для украинцев была не просто жизненным пространством. Она воплощала мировоззренческий космос народа. Потолок и крыша отражали небесный свод; стены, окна, двери символизировали земную жизнь и человеческие отношения; пол, порог представлялись как граница земного и подземного миров. Изнутри и в середине хата украшалась: белилась, раскрашивалась цветочными орнаментами, по периметру обводилась цветной краской. Кроме эстетического, это имело еще магическое значение: замкнутый круг оберегал семью от злых духов и прочих напастей.

Домашняя божница - покуть

Домашняя божница — покуть

Закладка жилища, его строительство, а затем новоселье были отдельными обрядами. Сакральным местом в хате был семейный очаг — печь. К ней относились как к живому существу, которое благословляет семью теплом, уютом, благосостоянием. В углу лицом к солнцу размещалась домашняя божница — покуть. Под ней ставили стол. Прямо под иконами сажали самого почетного гостя, жениха и невесту. На мир хата смотрела «глазами» — окнами, которые в старину делали из воловьих пузырей, пластинок слюды, позже — из стекла. Символом начала и конца человеческой жизни был порог. На пороге или над дверями прибивали конскую подкову, которая, по поверьям, приносила счастье в дом. Беседовать или передавать что-либо через порог считалось плохой приметой.

Особое значение придавали строительству и оформлению культовых сооружений — церквей и колоколен. Народная церковно-храмовая архитектура в каждом регионе Украины имеет свои особенности. Однако повсюду церковь возносилась над местностью, контрастируя с горным или равнинным пейзажем.

История сохранила не много имен мастеров-самоучек, чьими произведениями сегодня восхищается весь мир. Один из них- Яким Погребняк, автор единственного в украинской деревянной архитектуре девятикупольного храма в Новоселицах (Днепропетровская область).

Перед алтарем

Перед алтарем

Все архитектурные сооружения, а также мебель и домашняя утварь украшались резьбой с преобладанием геометрического орнамента. Богатым декором отличаются резные церковные иконостасы. Их орнаментальные мотивы — виноградная лоза, подсолнухи, мальвы, розы — сплетались в удивительное кружево. Большинство из этих выдающихся произведений народного резного искусства, к сожалению, было уничтожено вместе с церквами.

Украинский орнамент сохранил элементы первичной символики, образы древних богов. Украина стала родиной меандра- орнамента в виде ломаной под прямым углом непрерывной линии. Предметы, украшенные таким орнаментом, найдены на раскопанных поселениях каменного века в Мизине (Черниговская область). Прямолинейный орнамент символизировал непрерывность, бесконечность; ромбовидный узор — плодородие; свастика — огонь; зооморфные образы — тотемных животных и птиц.

Орнаментами украшались знаменитые украинские писанки — треугольники, спирали, круги были символами различных ритуалов, связанных с культом Солнца, или священных чисел.

Наиболее широко орнамент использовали в вышивке и ковроделии. Рисунок украинских рубашек-вышиванок, рушников, ковров остается неисчерпаемой сокровищницей народной фантазии. Стилизованная женская фигура с поднятыми руками воплощала образ Берегини — хранительницы жизни. Волнистая ветка, вокруг которой размещались стилизованные утки, павлины, петухи, голуби, символизировала Древо жизни. Мотив «Барвинок» — символ бесконечности жизни; узор «Яблочный круг» (четыре сектора, противоположные части которых выполнены в одном цвете) — любовь.

Глиняные игрушки

Глиняные игрушки

Символическое назначение украинского рушника (расшитого полотенца) — благословлять и оберегать, хранить память о близких людях. Рушниками украшали домашние божницы, обрамляли ими иконы, семейные портреты, вешали их над дверями и окнами. По традиции, на вышитом полотенце и сегодня подносят гостям хлеб-соль, с ним входят в новый дом, пеленают младенцев, благословляют молодых. На рушниках опускают гроб в могилу, ими обвязывают могильные кресты.

Для еды и напитков специально изготавливали посуду. Миски, ложки, кувшины и проч. делали из твердых пород дерева: березы, липы, груши. Изделия выстругивали, точили, шлифовали, потом красили в золотистый и темно-красный цвета, расписывали стилизованными узорами. Изысканностью форм и росписью отличалась керамическая посуда, изготовленная на гончарном круге: горшки, миски, кувшины, крынки, макитры, ведерки. В давние времена в Украине существовало множество центров гончарства, но до наших дней дожили лишь некоторые из них.

Традиционную керамику (посуду, декоративную скульптуру, игрушки) изготавливают сегодня в Опишне на Полтавщине.

Гончар

Гончар

С древних времен в Украине умели изготовлять стекло (гуту). Сырьем служили кварцевый песок, мел, известь, тугоплавкие глины, деревянный уголь, смолы, поташ. Бутыли, баклаги, штофы, рюмки, стаканы, вазы украшались витиеватым стеклянным узором (жгутами, лентами, розетками, медальонами-печатями), разрисовывались эмалью и даже золотом. Традиции изготовления художественного стекла сохранились в Украине и доныне.

Художественно оформлялись изделия кузнецов и литейщиков: детали возов, решеток, ворот, дверей, колоколов. Золотых и серебряных дел мастера изготовляли сережки, перстни, кольца, оклады икон. Ювелирное искусство успешно развивается в Украине и сегодня.

Конечно же сейчас мастера творят свои произведения при помощи современных орудий труда — электроинструментов, которые имеют обыкновение выходить из строя ввиду своей сложности строения. Ремонт таких инструментов обычно решается заменой запчастей на электроинструмент по всей Украине http://toolparts.com.ua/shop/category/zapchasti-i-komplektuiushchie-dlia-elektroinstrumenta, как отечественного, так и зарубежного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)