Новости Запорожья и в Украине

Олег Тистол - художник, 54 годаОлег Тистол — один из тех художников, благодаря которым новое украинское искусство известно и уважаемо в мире. Причем в случае Тистола такая оценка вполне поддается исчислению, поскольку его работы регулярно продаются на ведущих мировых аукционах.
Нынешний рекорд Тистола — почти $54 тыс. за полотно Раскраска на лондонских торгах Phillips в 2013 году. И это далеко не первая аукционная продажа художника: его картины уходили с молотка по цене в $10-30 тыс. на торгах все того же аукционного дома Phillips de Ригу & Co., а также на знаменитых аукционах Sotheby’s, Christie’s и Bonhams.

Работы Тистола, отличительной чертой которых является художественное переосмысление различных клише и стереотипов — от советских и национально-исторических до географических,- есть в галереях США, Нидерландов, Швейцарии.

«Я понимаю, что мировой культуре от меня если что-то и интересно услышать, то это — какой именно я чурка (представитель национальной культуры) и как с точки зрения чурки сложен мир»,- так объясняет свою международную востребованность сам художник, участвовавший в главных биеннале мира, в том числе в Венеции и Сан-Паулу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)