Оксана Мась - художница, 45 летУроженка Одесской области Оксана Мась — одна из самых востребованных за рубежом украинских художниц. В то время как на родине ее выставки проходят с регулярностью раз в два-три года, за границей ежегодно проводится не менее трех персональных и столько же групповых арт-смотров с ее участием. При этом география галерей, с которыми сотрудничает Мась, простирается от американского Чикаго на западе до индийского Мумбая на востоке. Работы украинки хранятся в музеях Европы, США и Японии.

Художница не боится экспериментировать с материалами и техниками. Она начинала с живописи, но известность ей принесли масштабные инсталляции. Резонансное появление Мась на знаменитой Венецианской биеннале в 2011 году запомнилось публике огромных размеров ремейком знаменитого Гентского алтаря XV века авторства нидерландцев ван Эйков. Алтарь был выполнен из тысяч расписанных обычными людьми деревянных яиц.

Двумя годами позже Мась вновь появилась на биеннале в Венеции, на этот раз со скульптурами из стекла и металла, которые она создала, переплавив в печи несколько дорогих автомобильных двигателей.

Два года назад художница сделала смелый шаг в направлении видеоарта. Так появилась работа Феномен эпидермизма, исследующая проблемы телесности и отмеченная призом независимых критиков престижного кинофестиваля в Локарно.

В Украине художницу не раз критиковали за излишнюю эпатажность при отсутствии оригинальных идей. Но Мась умеет не обращать внимания на критику — она считает возможность заниматься искусством наивысшим счастьем. Все остальное — пустое.