Новости Запорожья и в Украине

29 Июнь 2014

Комментарии

0
 Июнь 29, 2014
 0

Категория Культура
Рушники и сорочки на любой вкус

Рушники и сорочки на любой вкус

Все вида одежды украшались вышивкой. Вышивали исключительно женщины, причем в любое свободное время: долгими осенними вечерами, в редкие минуты отдыха. Вышивальных техник в Украине известно более ста. Популярна доныне — вышивка крестиком. Необычайно изысканно выглядит вышивка белым по белому. Ярким колоритом обладает сочетание красного и черного. Многоцветные вышивки поражают целой симфонией узоров, контрастными и нежными переходами из одного цвета в другой. Знаменитым центром вышивки является Решетиловка на Полтавщине.

С детства каждая украинка запасалась вышиванками на все случаи жизни. Лучшей девушкой считалась та, которая «умеет шить-вышивать и песни петь». В вышитой одежде девушка выглядела необычайно живописно, напоминая букет из живых цветов.

Нательной женской и мужской одеждой была полотняная рубашка с вышитыми узорами на груди, концах рукавов и горловине, которые оберегали владельца от всякой опасности (отсюда выражение — «родиться в рубашке», т. е. быть счастливым).

Поверх сорочки женщины надевали запаску (юбку) и плахту (поневу). Запаска шилась из двух узких полочек — передней и задней. По бокам и снизу выглядывала рубашка. Плахта шилась из цельного полотнища. Ею оборачивали стан. Такая одежда подчеркивала фигуру, женщина становилась в ней необычайно притягательной.

Юноши и мужчины носили брюки. Ежедневные — из полотна или шерсти, преимущественно белого цвета — были с узкими штанинами. Праздничные шаровары шили из красного или синего сукна, они были «широки, как Черное море». Шаровары были обязательной принадлежностью казацкой одежды.

Старинная украинская одежда

Старинная украинская одежда

Из верхней одежды был распространен кожух — полушубок из овечьих шкур мехом внутрь. Технология изготовления кожухов — коричневых, черных и, особенно, белых — была довольно трудоемкой. По количеству и качеству этих изделий определяли обеспеченность семьи. Новорожденного клали на вывернутый кожух — «чтобы счастье не чуралось». Жениха с невестой на свадьбе тоже сажали на кожух — «чтобы были богатыми». Кожух носили зимой, а в межсезонье надевали свитку (сермягу) — домотканую одежду из сукна.

Для женщин принципиальное значение имел головной убор. В любое время года они носили платки. Вышитые платки принято было дарить в качестве оберегов идущим на войну; в них заворачивали хлеб на дорогу; ими обвязывали участников обрядов. Замужние женщины носили очипок — шапочку с повязанными на ней платками.

Женщины при любых условиях не должны были «светить волосами». Известный этнограф Ф. Вовк (1847-1918) отмечал, что украинские женщины запросто оголяли ноги, но ни за что не соглашались снять очипок. Носить волосы «напоказ» разрешалось только молодым девушкам!

В праздничные и торжественные дни девушки заплетали две косы вокруг головы, украшая их цветными лентами или венками из живых цветов.

Мужчины в теплую погоду покрывали голову соломенной шляпой — Брылем, а в мороз надевали шапки, шитые из шкурок молодых ягнят. Выходить на улицу без шапки считалось плохой приметой, и наоборот, входя в дом и садясь за стол, шапку обязательно снимали. Точно так же поступали, чтобы выразить уважение к старшим и гостям.

Из аксессуаров особенно ценились пояса. Кроме практического применения, пояса выполняли функции оберега — были тем магическим кругом, через который не могла переступить нечистая сила. Мужские пояса были широкими (до 30 см) и длинными (до 3 м). Женские пояса — крайки — были короче и уже. Пояса ткали или вывязывали из шерсти, льна, конопли, красили в красный, синий и зеленый цвета, украшали причудливым орнаментом. В горных районах Карпат распространены были череса — кожаные пояса, к которым крепились кошельки и гуцульские топорики.

Украинки отличаются особой любовью к украшениям. Даже самые бедные имели монисто — ожерелье из кораллов, янтаря, жемчуга, гранатов, стекла или смальты, нанизанное на нитку или шнурок. Монисто носили постоянно. Ему приписывали магические свойства. Другим украшением-оберегом были дукаты — скрепленные между собой серебряные монеты и ювелирные изделия, которые носили на шее. С введением христианства рядом с дукатами вешали и крестик. С двухлетнего возраста девочкам прокалывали уши и продевали сережки. Драгоценности передавались из поколения в поколение как семейная реликвия.

Современная мода диктует свои правила на декорирование одежды и предметы декора, и последним веянием есть мода на стразы. Модельеры и обычные модницы все чаще заказывают стразы оптом здесь http://straz.in.ua/ (акрилловые, сваровски), чтобы отделать свое свадебное платье или любое другое, в котором она собирается посетить торжественное событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)