Наталья Твардовская, волонтер

Новый Год для детей в онкоцентреНе всем везет встречать Новый год дома, в кругу друзей. Маленькие пациенты онкоотделений даже в праздники не имеют возможности забыть о капельницах и процедурах — их борьба за жизнь не признает перерыва. Но если они не могут встретить праздник, это не значит, что он обойдет их стороной. Новогодние радости в онкоотделение приносит команда волонтеров.

Быть волонтером в онкоцентре и без того эмоционально затратно. А быть «праздничным» волонтером, заставлять радоваться детей и родителей, которым, казалось, остается только плакать — тем более.

— Шесть лет назад, когда отправились в онкоцентр впервые, мы совершенно не понимали, куда едем и что нас ждет, — вспоминает Наталья. — Мы оказались абсолютно не готовыми к тому, что среди малышей будут не только «бегающие», но и такие, у которых болезнь забрала ручку, ножку… Но дети в любых обстоятельствах остаются детьми — им нужен повод для радости, у них огромная жажда жизни. Наш Дед Мороз ехать с нами не решился. Его роль согласилась исполнить мама одного из пациентов центра. После этой программы в нашей жизни все перевернулось. «Дед Мороз» очень старалась, но в ее глазах, даже под гримом, видна была боль. Уезжая, мы сидели в машине потрясенные. Решили для себя, что больше такого не повторим. Праздник с болью этим детям не нужен. Пусть хоть на время представления они должны попасть в другой мир: играть, улыбаться и радоваться!

Мы стали искать нового Деда Мороза, который был веселым, танцевал, бегал, прыгал. Для этого нужна огромная сила духа, но результат стоил усилий. На два часа дети забывали о боли, они становились нашими друзьями: всюду ходили следом, держась за руки, рассказывали новости и истории, и мы понимали, что приехали не зря. К тем, кто не может присутствовать на празднике, мы заходили в палату. Поздравляли, обнимали, общались. Дети с таким восторгом фотографировались. Хотя, казалось бы, и внешний вид, и антураж не очень располагают к снимкам. Просто они все прекрасно понимали, что для кого-то этот праздник может быть последним… Но мы очень верим, что такие мероприятия дарят исцеляющий оптимизм и новогоднее чудо случится — маленькие пациенты онкоотделения обязательно выздоровеют!