Новости Запорожья и в Украине

Никита Кадан - художник, 32 годаЛидер интеллектуалов, придерживающийся левых взглядов, которого, впрочем, критикуют по обе стороны идеологических баррикад. Таков Никита Кадан, яркая личность в политически ангажированном украинском искусстве.

Четко выраженная позиция и актуальность выбранных для творчества тем сделали этого участника основанной в 2004 году арт-группы Р. Э. П. востребованным как в Украине, так и за рубежом независимым художником. Его произведения о преобразованиях постсоветских городов, отношениях между гражданами и властью, а также об исторической амнезии общества регулярно участвуют в проектах большого числа европейских галерей. О признании на родине свидетельствует авторитетная премия PinchukArtCentre Prize, полученная им в 2009 году.

Кадан бескомпромиссен и методичен в своем стремлении вывести уровень дискуссии об искусстве и проблемах общества на новый уровень. Коммуникация для него — в числе приоритетов.

«Мне хочется участвовать в создании пространства, где идет напряженный диалог (об искусстве), где люди в общении производят интересные идеи и щедро дарят их друг другу»,- называет одну из своих целей художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)