Наука и образование получат ограниченное финансированиеНапоминаем, что через несколько дней Верховная Рада должна утвердить новый бюджетный план. В проекте бюджета на 2015 год будут сокращены расходы на образование и научную деятельность. Сумма сокращается на 6430,9 миллионов гривен, что составляет 28% в соответствии с предыдущим планом.

Сообщается, что в 2015 году Министерству образования и науки, Академии наук и разным отраслевым академиям будет выделено 15977,8 миллионов гривен, что на 28% меньше, чем было выделено в 2014 году. Финансирование сократится в основном для Национальной академии педагогических наук, академии аграрных наук, ведь в новом году будет выделено на 80% и 50% меньше средств. Также снизятся расходы на университетскую науку на целых 27%.

Будет внесено существенные изменения в большинство законов в области науки и образования. Предполагается, что это снизит количество расходов и пойдет в бюджет. Однако если рассмотреть проект бюджета 2014 года, становиться очевидным, что негативные последствия неминуемы.

Согласно новому бюджетному плану будут приостановлены гарантии финобеспечения образовательной и научной отраслей, а также будут отменены гарантии получения полного среднего образования на бесплатной основе. Также изменения коснуться положения школ в сельской местности, детей-сирот, будет изменена система гарантий для научных сотрудников.

Эксперты считают, что подобная политика выглядит как способ преодоления кризиса, но это не есть эффективным решением для установления эффективной образовательной и научной среды, которая соответствует мировым стандартам.