Новости Запорожья и в Украине

Найденный в психбольнице «шедевр» оказался подделкой...

28 Март 2016

Комментарии

0
 Март 28, 2016
 0

Однако пациенты этого учреждения получают от нее положительные эмоции.

Найдено разгадку «мистической» истории о картине «Мальчик, который плачет», которую называют «проклятой». Имеем в виду известную работу итальянского художника Джованни Браголина. Она загадочно оказалась в бывшем дворце графа Скарбека, отведенном этим меценатом под детский, а ныне — помещение психиатрической больницы «Заведение» на Львовщине. Своим появлением в этом специфическом учреждении картина вызвала большой резонанс.

Напомним, автор скандального полотна специализировался на воспроизведении детских страданий. В его коллекции было 65 портретов плачущей малышей, в том числе изображения сына. По рассказам современников Браголина, чтобы добиться «подлинности» чувств, художник пугал своего болезненного потомка зажженной перед его лицом свечой, чем провоцировал слезы. Говорят, натерпевшись издевательств, сын сердцах крикнул на отца-деспота: «Чтобы ты сгорел!». Слова стали пророческими: со временем пожар уничтожил мастерскую Браголина (сама картина уцелела!), а он сам «сгорел» от рака желудка…

Эта история обросла легендами. Многие захотели иметь у себя это мистическое полотно, поэтому заказывал его репродукции. В 80-х годах прошлого века популярными они были в Англии. Но потом начали замечать одну особенность: у владельцев копий возникали пожары и другие катаклизмы. Сгорали дотла помещения, однако сама картина оставалась невредимой. Люди считали, что «заплаканный мальчик» приносит несчастье. Предрассудки перекочевали на страницы английских газет, которые подогревали ажиотаж. Одно из изданий организовало публичное сожжение копий скандального творения Браголина, после этого несчастья в помещениях британцев вроде прекратились…

И вот отголосок этой истории дошел до Галичины. По одним данным, на чердаке, в других — в слесарной мастерской или где-то под лестницей психбольницы «Заведение» встретили «шедевр Дж. Браголина». Некоторые из персонала так проникся этим «раритетом», что увидели в нем «оригинал в золоченой раме, который может стоить миллионы долларов». Однако впоследствии, узнав из Интернета о негативной энергии, которую якобы излучает эта картина, поспешили после прикосновения с ней умыться освященной водой…

Чтобы расставить все точки над «и», проверить основания для очарование, а также страхов-фобий, мы пригласили оценить эту находку известного художника, реставратора с большим опытом Анатолия Сидоренко. Вердикт господина Анатолия многих разочаровал.

— Мы имеем дело с копией, которую выполнил профессионал, хотя и делал это не совсем профессионально, — говорит эксперт. — Условно, упрощенно написано глаза мальчика, зрачки, ресницы. Изображение выглядит плоским, а не объемным. Подход к копированию — чисто советский. Западный художник никогда так не рисовал бы. Рисовали в 50-60-х годах ХХ века. Материал — искусственный, строительный картон. Он появился в Германии к войне, в советское время его называли оргалитом. Сейчас этот картон используют как упаковку для мебели. Не исключено, что оригинал этой картины висел в таком месте, которое искушали найти художника, который сделал бы копию, чтобы подменить эту картину. Подмена — очевидна, так зачем художнику обивать оригинальную картину товарами? — Проще было купить раму и вставить туда полотно… рамка не позолоченная, как кто-то подумал, а покрыта бронзовой краской. Сверху ее подлакировали коричневой, той, что и «задрапировала» картон.

О магичности картины… Не надо «накручивать» себя! Никаких пожаров картина вызвать не может. Страсти вокруг нее мне напоминают события тридцатилетней давности в одном из сел Львовщины, когда на срезе дерева «увидели» Матерь Божию. Одна бабушка кому сказала о «чуде», та передала другой бабушке — и пошло-поехало.

Которой должны бы быть дальнейшая судьба этой картины? Ее художественная ценность невелика. Но ее можно повесить на стене как психологический портрет — он созвучен с нашим сложным настоящим. Возможно, вызовет у кого-то сентиментальность. Эта картина точно никому не повредит. Она стала бы своеобразной достопримечательностью детского сиротства…

Анатолий Михайлович посоветовал персоналу «Учреждения», как ухаживать за «Мальчиком, который плачет», чтобы привести его в порядок. Говорит, для этого нужно взять ватку, намылить детским мылом и осторожными круговыми движениями протереть полотно…

Администрация больницы «Заведение», которая документально «оприходовала» найденную картину Дж. Браголина, планировала передать ее в музей или в галерею. Однако потом передумала.

— Как только наши пациенты услышали, что эту картину, возможно, куда-то передадут, — рассказывает руководитель реабилитационного центра Татьяна Никитка, — то запротестовали. Говорят: она — наша! В «Учреждении» когда-то был детский приют, так и картина сироты должно быть у нас. На больных она влияет положительно, потому что на ней изображено милое дитя…

А мы услышали еще одну версию появления «плачущего мальчика» в «Учреждении». Бывший врач этого учреждения, ныне уже пенсионерка, рассказала, что в начале Независимости зарубежные благотворители привозили сюда гуманитарную помощь для психически больных: одежду, белье, продукты, медикаменты. Возможно, иностранцы в придачу подарили этим несчастным людям еще и печальную картину Дж. Браголина. Или же, ее копию, которая вызвала столько эмоций.

Теперь, надеемся, они улягутся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)