Новости Запорожья и в Украине

На территории Софии Киевской опять просела земля

5 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 5, 2016
 0

Во время осмотра территории Национального заповедника «София Киевская» зафиксировано провал грунта на месте расположения подземного сооружения, которое является объектом археологического наследия.

Об этом в «Фейсбуке» сообщил сотрудник заповедника, кандидат исторических наук Тимур Бобровский, передает depo.ua.

Историк отмечает, что нынешний провал возник на месте проседания почвы, который он зафиксировал еще в декабре 2015 года. С тех пор ситуация ухудшилась.

О провале грунта Бобровский доложил в служебной записке на имя генерального директора Национального заповедника «София Киевская» Нелли Куковальской.

Историк отмечает, что провал располагается в 30 метрах к юго-западу от собора и в 2 метра южнее предыдущего провала, произошедшего в сентябре 2015 года и который был засыпан.

По мнению историка, эти провалы указывают на тенденцию к дальнейшему росту разрушительных процессов в данном месте.

Тимур Бобровский считает, что провал возник из-за длительной разрушение свода подземной галереи. Сначала на поверхности появилось проседание, которое дальше начало превращаться в сквозной провал из-за чрезмерного переувлажнения почвы.

«Для предотвращения попадания атмосферных осадков в провал, его необходимо оборудовать водонепроницаемым покрытием, обустроенным под небольшим уклоном в восточном направлении с целью стекания воды и вентиляции переувлажненной почвы и небольшой водоотводящей канавкой с западной стороны», — считает историк.

Этот провал свидетельствует также и о том, что новые разрушения могут начаться по всей области, которую охватывает подземелье. Чтобы это предотвратить, необходимо составить программу спасательных исследований сооружения.

По мнению Тимура Бобровского, дальнейшее промедление с решением проблемы провалов почвы может угрожать наземным памятникам архитектуры на территории заповедника

«Дальнейшее промедление с выполнением комплекса исследовательских и консервационных мероприятий по средневековым подземным сооружениям в усадьбе Софийского собора может привести не только к потере ценных объектов культурного наследия, но и представлять угрозу для существования наземных зданий — памятников архитектуры (Софийского собора, Братского корпуса и других), а также угрожать безопасности посетителей заповедника «, — предупреждает Бобровский.

Несмотря на то, что проседание почвы было зафиксировано еще в декабре, руководство Национального заповедника «София Киевская» только теперь стало реагировать на ситуацию — после того, как проседание превратилось в провал.

Ученые «Софии Киевской» утверждают, что эта «ситуация не представляет никакой опасности ни для памятников заповедника, ни для посетителей» и является результатом переувлажнения почвы.

«Сейчас сотрудники заповедника под наблюдением археологов проводят работы по консервации этой пропасти. В дальнейшем предлагаются исследования подземного хода и его укрепления», — уверяют в «Софии Киевской».

Как сообщалось ранее, первый заместитель гендиректора Национального заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко сообщил, что Министерство культуры Украины выделило 4 миллиона гривен в рамках реставрации Андреевской церкви.

©eveningkiev.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)