Украинское музыкальное творчество

Играй, музыкант…

Украинцы приобрели славу необычайно музыкального народа. И сегодня украинские капеллы и народные хоры покоряют мир. Особое восхищение вызывает церковное пение. Большинство украинцев поют без предварительного обучения, руководствуясь врожденным музыкальным слухом. Широко распространено пение без инструментального сопровождения — a capella.

Специфическими украинскими народными инструментами являются кобза и бандура. У них длинные басовые струны, натянутые вдоль грифа, и короткие приструнки над декой. В Западной Украине распространена трембита — расширенная на конце деревянная труба (до 2,5 м длиной) из цельного куска дерева, обернутого в березовую кору. Трембита дает мощный и сильный звук, слышимый за 10 км. Бубен — широкий обруч, обтянутый шкурой. В прорези вставлены металлические пластины, а в середину- накрест натянутый шнур с погремушками. Играют на бубне, отбивая такт ладонью и пальцами. Бубен, скрипка и басоль (род виолончели) составляют колоритное трио — так называемые троистые музыки, которые играют на праздниках.

В древности исполнением хоровых музыкальных обрядов, календарных и свадебных песен сопровождалось каждое природное явление и каждый производственный процесс. В княжеские времена возникли былины — эпические песни в честь подвигов легендарных героев-богатырей; во времена казачества — думы, лирико-эпические произведения о борьбе с татарами, турками, поляками и другими поработителями Украины. Парадоксально, но в думах почти нет сцен кровопролития. В грустных напевах слышится скорбь по поводу разрушенного очага, сожженной земли, прославление непокорного, сильного духа, призыв к свободе и счастливой жизни.

На протяжении столетий думы передавались кобзарями. Ослепленные врагами певцы сопровождали войско казацкое, разнося славу казацкую по всей Украине. Думы не пелись, а исполнялись речитативом в сопровождении музыкального аккомпанемента кобзы или бандуры. Каждый исполнитель сочинял свою мелодию.

Песня и сегодня поддерживает украинское национальное самосознание. В различных регионах страны регулярно проводятся песенные фестивали.