Женщины в Украине продолжают работать еще и дома. В 70% семей основной объем домашней работы и ухода за детьми — на женщинах. Таковы результаты исследования Киевского международного института социологии.

И такое состояние дел женщин не удовлетворяет. Практически половина их выступает за равное разделение труда. Наступит в украинских семьях справедливость? И что должно повлиять на психологию мужчин и женщин, чтобы такое согласие состоялась? — Проблему анализирует медицинский психолог Олег Чабан.

Эдуард Лозовой: Нашел в сети американское исследования, где опросили мужчин и женщин. Мужчин поражает, как долго женщины могут не думать о сексе. А женщин поражает, как долго мужчины могут не думать об уборке. Откуда растут у этих стереотипов ноги?

Олег Чабан: Украина находится в культурально-конгнитивном диссонансе. Это зависит от того как нас воспитывали, на каких сказках мы жили, если мы видели, чем занимается наша мама, о чем говорили в семье и чему нас учили. Это то, что нас заставляет думать о жизни. Обратите внимание, что символ Украины это девушка, венчик, мама. Украина — это она. Как говорят западные аналитики, мы проживаем в культуре скрытого матриархата. А приходится отдаваться работе, думать, как заработать деньги. Культура столкнулась с реалиями жизни.

Вот Запад Украины это более хозяйственное, оседлые люди, хозяева, которые работали. Когда началась миграция работников, первые поехали мужчины. Добытчик — мужчина. Кто-то должен заниматься будущим, детьми. На Востоке этого нет и не было исторически. Там люди были более подвижны, но не привязаны даже к той работе. Поэтому сложился диссонанс между востоком и западом.

До сегодняшнего дня биологическая функция женщины — сохранить, удержать, продолжить. Она крутится вокруг основной проблемы жизни — продолжить род. Мужчина в этой части обеспечивает очень приятную часть, а потом начинает бегать, чтобы принести деньги в семью.