Новости Запорожья и в Украине

Максим Остапенко о судьбе заповедника Хортица

10 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 10, 2016
 0

В пресс-центре телекомпании «ТВ-ГОЛД» генеральный директор Максим Остапенко рассказал о дальнейшей судьбе заповедника, конфликтах, проекте реконструкции музея и нюансах финансирования. В то же время на одной из городских информационных площадок состоялась пресс – конференция с участием бывших руководителей Национального заповедника «Хортица» Константина Сушко и  Арнольда Сокульского, а также представителя общественной организации «Запорожские обереги» Александра Пляхи.

Константин Сушко

Константин Сушко

Во время своего выступления, Константин Сушко назвал нынешнего директора Максима Остапенко «убийцей» заповедника «Хортица», и привёл, по нашему мнению, довольно таки сомнительные аргументы. Одним из примеров Сушко привёл рейдерский захват историко – культурного комплекса  «Запорожская Сечь» на территории «Предместья», ссылаясь на то, что нынешнее руководство заповедника в лице генерального директора М. Остапенко, в сговоре с сотрудниками полиции в декабре 2015 года выставили арендаторов заведения просто за ворота и не пускали на территорию. В производстве следствия полиции находится ЕРДР по вышеуказанному факту, однако досудебное расследование всё ещё продолжается.

Максим Остапенко

Максим Остапенко

Максим Остапенко прокомментировал эту ситуацию, как абсурд, поскольку работники заповедника не могли сами на себя напасть. Кроме того, он уверил, что никакого сговора с сотрудниками полиции не было, и правоохранители действовали в рамках действующего законодательства, что так же подтверждается результатами служебного расследования, проведённого Управлением полиции охраны в Запорожской области НПУ в январе 2016 года.

Кроме того, стал известен факт того, что частный предприниматель (арендатор) Боровик является гражданской женой Александра Пляхи, с которым она и заключала договор аренды. А это, как нам кажется, уже должно настораживать. В этом случае возникает вопрос к пану Пляхе, не превысил ли последний свои полномочия? Получается, что выручка от работы заведений шла в семейный карман Пляхи, а не только Л.Боровик.

Кроме того, во время своего выступления Константин Сушко обвинил Максима Остапенко в полном бездействии и безучастии в жизни Заповедника. Однако с этим даже обычный житель Запорожья вряд ли согласится, ведь мы все не раз бывали на «Хортице» и восхищались её пейзажами и знаем о научной археологической работе сотрудников Заповедника.

Конечно же, никто не говорит, что проблем на данный момент не существует. Они есть, но вместо того, чтобы помочь и внести свою лепту в развитие Заповедника, бывший генеральный директор пытается «утопить» нынешнее руководство.

Целых 8 лет, с момента назначения в 2007 году на должность генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко,  Константин Сушко сидел и ничего не делал, видимо, его всё это устраивало, а вот теперь когда стал вопрос о продлении контракта с Остапенко он «встрепенулся».

Со стороны, все эти безосновательные заявления Сушко выглядят как обыкновенное «обливание грязью» своего последователя. Видимо гражданин Сушко уже подзабыл как сам был обвиняемым по нескольким уголовным делам и даже нёс за это наказание.

Поможет ли такая позиция Константина Сушко самому Заповеднику, к чему в конце концов приведёт  вся эта «возня»? Неужели смена руководителя сможет решить проблемы финансирования культурного центра? Вопрос на самом то деле, по нашему мнению, состоит совершенно в другом и явно не касается личности нынешнего директора ИКК «Хортица» Максима Остапенко. Это всего лишь личные амбиции Константина Сушко и «высасывание» проблемы из пальца, а так же желание отхватить «лакомый кусочек» территории Заповедника для застройки и бизнеса.

Максим Остапенко, как нам известно, ведёт непримиримую борьбу с незаконными застройками на острове и видимо является «камнем преткновения» для господина Сушко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)