Уникальная актриса Кристина Фельдман начинала карьеру с роли парня, и главной ролью ее жизни стал гениальный художник-примитивист.

В наплыве различных новостей незаметно прошла сотая годовщина со дня рождения известной польской актрисы театра и кино, рожденной во Львове, где она начала свою актерскую жизнь, прожив здесь почти тридцать лет.

Маленькая Кристина уже на пятом году жизни выполняла малые роли, училась актерскому искусству в частной студии актера Януша Страхоцкого. В 1934 году закончил гимназию им. Королевы Ядвиги, в 1937-м — Государственный институт театрального искусства в Варшаве.

1 сентября 1937 дебютировала в львовском городском театре в роли парня в басне «Цвет папоротника» режиссера Януша Варнецького. В Городском театре выступала до 1939 года, когда получила приглашение в труппу театра в Луцке. Но в начале Второй мировой войны вернулась во Львов и до 1941-го руководила Рабочим театром в Зимней Воде. В 1942-м стала курьером Армии Краевой, после освобождения города в 1944 г. Вернулась на сцену львовского театра (сыграла тогда мужскую роль Сташка в «Свадьбе» Станислава Виспьянського режиссера Александра Бардини). После окончания войны эмигрировала в Польшу, где выступала в театрах Лодзи, Щецина, Ополя, Кракова и Познани. С 1976-го была актрисой Познанских театров: Польского (1976-1983) и Нового (1983 — до конца жизни). Ее мужем был тоже актер Станислав Брилинский (1886 — 1953).

В кино дебютировала в эпизодической роли в фильме Ежи Кавалеровича «Целлюлоза». Ее преимущественно приглашали на эпизодические роли в комедиях, где она умело демонстрировала чувство юмора и юношеский темперамент. Сыграла почти в семидесяти фильмах, а свою главную роль — в 2004 году в фильме «Мой Никифор» режиссера Ежи Краузе. Никифор Дровняк был знаменитым лемковским художником-примитивистом, имел и свою выставку в предвоенном Львове, а теперь остался в нашем городе навсегда — памятником, мимо которого ежедневно проходят львовяне и сотни туристов. Установленный возле Доминиканского собора.

Исполнение мужской роли художника Никифора принесло Кристине Фельдман несколько наград на различных кинофестивалях: Гдыня (Польша), Карловы Вары (Чехия) и на украинском фестивале «Стожары» (2005), где ей вручили Гран-при «За высочайшее мастерство в искусстве перевоплощения».

В 1980 году актриса попала под надзор польской службы безопасности после того, как подписала письмо в защиту автономии университета им. Адама Мицкевича в Познани и имела достаточно неприятностей: контроль корреспонденции, обыски, что, однако, актрису не сломило, и она продолжала свою артистическую карьеру.

Умерла в своем доме, больная раком легких, похоронена на Аллее Заслуженных на Милостовском кладбище в Познани. Согласно пожеланиям, была одета в костюм с последнего спектакля — монодрамы «И мне осталось» (I to mi zostalo).

О Кристине Фельдман

Кристина Фельдман (1.03.1916 — 24.01.2007) — актриса театра и кино. Родилась во Львове в актерской семье. Отец — Фердинанд Фельдман — считался театральной звездой начала ХХ века и специализировался на шекспировских ролях, мать — Катажина Фельдман — была оперной певицей. Жила семья на улице Парковой, 10.