Лада Наконечная -художница, 33 годаУже несколько лет уроженка Днепропетровска и жительница Киева — Лада Наконечная использует непопулярную среди современных художников технику — карандашный штрих. За кажущейся простотой ее рисунков скрывается виртуозная игра с восприятием пространства и глубокие размышления о взаимном влиянии художника и его аудитории друг на друга.

Тонкую интеллектуальную арт-провокацию Наконечной ценят на родине и за рубежом. Она — постоянная участница больших отечественных арт-смотров; вместе с коллегами по творческому объединению

Р. Э. П., а также в качестве самостоятельного автора выставляется в галереях и музеях Германии, Польши, Франции, Швейцарии и США.
На счету Наконечной — участие в основном проекте Московской биеннале, а также в параллельных выставках авторитетной Венецианской биеннале современного искусства — в 2011-м она вместе с группой Р. Э. П. сотрудничала здесь с павильоном Болгарии, а в 2013-м была соавтором проекта Евроремонт.

Художница признается, что искусство для нее — способ понять, что происходит в душе человека и окружающем его мире, инструмент для осознания социальных отношений. Пример такого арт-взаимодействия — реализованная в столичном PinchukArtCentre работа Наглядный пример моего участия, за которую Наконечная получила специальный приз арт-центра. А еще — выставка Открытки с Майдана, ставшая результатом общения художницы и ее коллег с пострадавшими в ходе столкновений на киевском Майдане участниками протестов и показанная в Польше.