Новости Запорожья и в Украине

Культуру Бердянска охраняет общественность

25 Май 2015

Комментарии

0
 Май 25, 2015
 0

Категория Культура

23 мая в сети появилась новость о том, что одно из бердянских предприятий занимается тем, что распродает каменных баб. Примечательно, что в нашей стране очень часто археологические памятники становятся жертвами в связи с чьим-то желанием наживы. Работники сферы культуры, а также журналисты поспешили на поиски памятников. Конечно, они были найдены, при чем на Складе строительного камня. Сначала работники склада утверждали, что каменных статуй у них нет, но вскоре были обнаружены половецкие статуи 9-13 веков, которые уложили между штабелями товара из камня. Понятно, что после этого начался другой разговор.

pamiatniki-2Директор компании Игорь Кудинов указал, что и не собирался продавать архитектурные памятки. Найдены каменные бабы в селах Бердянского района, а когда он перевез их на свой склад, свершилось благое дело, ведь памятки уцелели от уничтожения. Одну из каменных баб Кудинов хочет установить перед входом на склад, а место для другой пока что ищут. Людмила Ноздрина, которая является директором краеведческого музея города Бердянск, совместно со специалистом отдела культуры горисполкома Ларисой Бучной объяснили, что каменных баб необходимо поместить в музей. Игорь Кудинов отказался слушать разумные доводы.

Согласно Закону «О национальном культурном наследии» все археологические памятки – это собственность государства, тем не менее, в законодательстве не предусмотрены четкие способы изъятия подобных культурных достояний у частных лиц. Работники сферы настаивают, чтобы половецкие бабы были поставлены на государственный учет памятников, а также находились на ответственном хранении в данном предприятии. Благодаря такому постановлению любые попытки транспортировки «баб» повлекут за собой уголовное наказание.

Кудинов согласился на предложенные условия и заверил музейщиков, что памятки будут в безопасности, их смогут увидеть и оценить все, кто пожелает. Вероятно, все будет хорошо, ведь в соседнем сквере владельцы «Склада строительного камня» навели порядок. Малые архитектурные формы приведены в хорошее состояние, декорированы старинным камнем.

Очень важно, чтобы половецкие статуи попали на хранение в музей, ведь это памятники мировой и отечественной культуры, которые несли в себе глубокий сакральный смысл, а также выступали в качестве идолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)