В центре искусств города Запорожье «Арт-Простор» состоялась встреча, в которой приняли участие особые гости из Львова. Город посетили менеджеры, которые специализируются на популярных и известных львовских проектах в области культуры. Целью визита была необходимость демонстрации динамического развития культурной среды.

Львовяне детально рассказали об известных культурных инициативах. К примеру, город посетил Григорий Семенчук, который является программным директором «Форума издателей», а также организатором огромнейшей книжной ярмарки – Львовского литературного фестиваля. Также непосредственное участие в мероприятии принял Антон Ткачук, который представляет общественную организацию «Wiz-Art», в также является непосредственным организатором Международного фестиваля короткого метра «Wiz-Art». На встрече можно было увидеть пресс-директора творческой компании «Дзыга» Владимира Беглова.

Игорь Гармаш из Ассамблеи деятелей культуры города Запорожье указал, что львовяне уже пересели на экспресс, а жители Запорожья имитируют велосипед. Также он указал, что причиной низкого культурного развития данного региона есть то, что власти не уделяют внимание сфере культуры, а также в регионе отсутствуют пассионарии и профессиональные менеджеры культуры.

На данный момент еще нет того, что обещал Александр Син, а именно программы финансовой поддержки различных общественных организаций на культурные и социальные проекты разного уровня. Во Львове это уже даже не обсуждается, ведь программа работает много лет. Еще месяц назад власти Львова приняли программу о развитии кино, при этом выделяя на нее 200 тысяч гривен.

Успех культурного развития Львова состоит в том, что местная власть с трепетом и уважением относится к культурным достижениям. Власти работают с деятелями культуры на равных, помогают и способствуют их деятельности. Не менее важно то, что мер Андрей Садовой проводит эффективную политику.

Тем не менее, львовяне отметили, что важно не только то, что делает власть, но и активные действия самих культурных деятелей. Важно иметь большое желания изменять город, а также все, что нас окружает. Только так можно стать заметным. Не менее важно действовать сообща, а также ставить власти перед фактом того, что имеются готовые решения. Только в таком случае власти начнут помогать.