Киевская художница выиграла премию имени МалевичаФиналисткой премии Малевича в этом году стала Лада Наконечная, которая была номинирована Programmierung Flutgraben e.V. За свой проект художница получит приз в размере 3000 евро (в гривнах) от Польского Института в Киеве, а также возможность проживание в резиденции в Центре Современного Искусства «Замок Уяздовский», что находиться в Варшаве, в 2015 году. Также Наконечная получит награду в размере 3000 евро от организации «Культурный проект» для того чтобы можно было создать и организовать резиденцию в Центре Современного Искусства «Замок Уяздовский». Кроме Лады Наконечной на основную премию был номинирован Даниил Галкин от организации «Культура медиальная», а также Николай Ридный от Музея современного искусства в Варшаве. Всех финалистов было приглашено в студийное путешествие в Польшу в 2015 году.

На участие в конкурсе для получения Премии Малевича было отправлено и принято заявки от 54 институций их Украины, Польши, Германии, Нидерландов и России. Премия основана в 2008 году при поддержке Польского Института в Киеве, а также благодаря сотрудничеству с польскими и украинскими партнерами. В этом году премия была вручена четвертый раз.

Финалисты выбирались международным жюри, в составе которого: Наталия Жеваго – основатель и директор организации «Культурный Проект» (Украина), Мария Задорожная – директор Национального художественного музея (Украина). Также в жюри входили: Жанна Кадырова – лауреатка премии Малевича в 2012 году, художник Олександр Ройтбурд (Украина),  Ика Сенкевич-Новацкая (куратор Центра Современного Искусства «Замок Уяздовский» в городе Варшава), Татьяна Тумасян – директор Харьковской муниципальной галереи, Ева Флигель  — директор Польского Института в Киеве и глава жюри, а также Моника Шевчик – директор галереи «Арсенал» в городе Бялосток (Польша).