Казацкая община совместно с координационным советом казачества села Пологи, находящегося в Пологовском районе создала новый курень. Церемония посвящения проходила в храме Святителя Николая Чудотворца. Состав был сформирован 15 казаками. В это число вошли и опытные артиллеристы, воевавшие в горячих точках на Востоке Украины, а также те юноши, которые получили первый боевой опыт во время патруля железнодорожных путей, а также охраняли важные объекты. Также в состав вошло 2 женщины, которые начиная с первых дней боевых действий отправляли продукты солдатам на передовую.

Это мероприятие было символичным, ведь присягу приняли в круглую дату Революции Достоинства и Свободы, о чем сообщил чиновник Александр Зубченко.

Пологовский полк имени Богуна «Запорожская сечь» во главе атамана Виктора Гонтаря отметил, что в ближайшее время будут сформированы дружины по селам. Это будет в селах Григорьевка, Конские Раздоры, Семеновка. Благодаря децентрализации и реформированию правоохранительных органов нашей страны, казаки смогут выполнять функцию муниципальной стражи и следить за порядком, предупреждая как мелкие, так и крупные преступления. В будущем казаки планируют создать новую концепцию патриотического воспитания, создать кабинеты военной славы при школах и клубах, проводить поисковую и краеведческую работу относительно истории развития казачества на территории Пологовской земли.

Казаки также планируют организовать несколько поездок к землякам, находящимся в зоне АТО и оказать им гуманитарную помощь.