Праздник Хэллоуин не обходится без такой вот тыковки

Праздник Хэллоуин не обходится без такой вот тыковки

Самой большой популярностью Хэллоуин пользуется в так называемых неформальных кругах (вроде представителей готической субкультуры), а вот действительно широкого размаха он пока не приобрел. Вообще, этот праздник не характерен для постсоветских стран, и его появление связано с набирающей размах глобализацией, в частности, сильным влиянием англо-американской культуры.

Традиция Хэллоуина зародилась в Великобритании и Северной Ирландии, оно восходит к обрядам еще древних кельтов на этих землях (в частности от языческого празднества Самайн). Данное празднество в первую очередь было связано с верованиями в различные потусторонние силы, а также в смерть и духи мёртвых. Современный Хэллоуин появился благодаря «накладыванию» друг на друга языческих традиций и сильному влиянию новой религии Великобританских островов – католицизму. Его празднуют ночью с 31 октября до 1 ноября, в канун Дня всех святых. Тематика праздника посвящена различным проявлениям смерти, темных потусторонних сил и монстрам (среди которых очень популярны выдуманные персонажи фильмов и книг ужасов, вроде Дракулы, Франкенштейна и т.д.).

Это празднество имеет множество характерных традиций и знаковых атрибутов. Так, обязательными символами Хэллоуина считаются изготовленные из тыкв светильники (Светильник Джека – важнейший атрибут Хэллоуина), разные осенние символы в качестве декорирования для дома (вроде деревенских пугал), а также различная мрачно-кладбищенская атрибутика (например, искусственные венки на похороны здесь http://www.ritmosm.ru/catalog/iskusstvennye-venki/ как декоративное украшение). Празднующие наряжаются в карнавальные костюмы в соответствии с тематикой праздника, для которых часто используется черно-оранжевое оформление. Дети в этот день в костюмах посещают разные дома, традиционно выпрашивая сладости.