ЯЗЫК ДЛЯ ВСЕХ

Изучаем иностранный язык онлайнПоиск профессионального преподавателя — это действительно проблема. Ведь одно дело, когда репетитора рекомендует друг, и совсем другое, когда учителя приходится нанимать наобум, без рекомендаций. К тому же раскрученные репетиторы редко сидят без работы, поэтому приходится «втискиваться» в плотный график. Конечно, в качестве альтернативы можно выбрать языковые курсы, но групповые занятия не дают свободного графика и возможности получить все внимание преподавателя. С другой стороны, в Украине все больше людей готовы обучать языкам, но на их пути к реализации этой социально значимой миссии лежат два препятствия.

а) Не всегда у преподавателя есть возможность оказаться поблизости от ученика. Ведь концентрация потенциальных преподавателей в крупных городах высока, порой — чрезмерно высока по отношению к локальному спросу на их услуги.

б) Ученик, проживающий в небольшом городке или селе, практически не имеет возможности найти себе классного преподавателя.

Собственно, на преодолении этих препятствий и нацелен бизнес Кирилла Бигала. Ведь для того, чтобы обзавестись репетитором, не обязательно обивать пороги и тратить долгие часы на сайтах с частными объявлениями. Достаточно иметь под рукой онлайн-платформу, которая не только подберет по заданным критериям подходящего преподавателя иностранного языка, но и позволит получать знания, не выходя из дома. Например, по Sкуре. Создателем именно такого «помощника» и стал Кирилл Бигай, который запустил в 2012 году Рrерrу — сервис для подбора репетиторов по английскому языку. Проект стал очень быстро расти, и сегодня перечень доступных языков уже превышает десять (среди них не только французский или немецкий, но даже китайский и арабский). А уровень обучения может быть совершенно разным: от простого выполнения домашних заданий до подготовки к более серьезным тестам, таким как ЗНО, TOEFL или IELTS.

В самом начале

«В 2011 году я начал интересоваться стартапами. Параллельно я изучал английский язык и хотел дальше расширять свои языковые знания — изучать китайский. Однако, как оказалось, подобрать подходящий курс было очень тяжело. В итоге, чтобы найти что-то для себя, я звонил в языковые школы и узнавал, что там есть, подстраивался под время, которое было предложено», — рассказывает Кирилл Бигай.

Но такие поиски были очень неудобными и отнимали много сил. Поэтому у Кирилла вместе с несколькими партнерами (основными из них стали технический директор Дмитрий Волошин и дизайнер Сергей Лукьянов) родилась концепция Рrерrу — сервиса, который сможет сводить репетиторов и их потенциальных учеников. Осенью 2012 года предпринимателям удалось привлечь 175 тыс. долл. «посевных» инвестиций, и платформа заработала в США. Но конкуренция на американском рынке оказалась слишком высока, и команда приняла решение сконцентрироваться на странах СНГ. В итоге, уже в апреле 2013 года Ргер1у появился в Украине, став инструментом индивидуального подбора репетиторов. На сегодняшний день база преподавателей покрывает не только Киев, но и Харьков, Днепропетровск, Одессу, Львов и другие города. Кроме того, Ргер1у работает в России, Беларуси и Казахстане.

Идем на сближение

Как и в любом онлайн-проекте, основа бизнеса Кирилла Бигая — функциональный и понятный интернет-ресурс. Он содержит базу репетиторов из разных стран и городов. Только английскому языку согласны обучать свыше 1000 преподавателей. Общее количество преподавателей на данный момент превышает 3500 человек. Сервис Ргер1у позволяет найти подходящего репетитора по целому перечню критериев (место расположения, цена, опыт, специализация). Выбранным учителям можно отправить личное сообщение с уточнением деталей обучения. Если стороны готовы работать, необходимо оплатить первое занятие, и система автоматически обменивает репетитора и ученика прямыми контактами. Создатели Ргер1у гарантируют получение знаний.

«Бывает, что репетитор не подошел или занятие не состоялось. Поэтому у нас есть система гарантий, мы предлагаем бесплатное занятие с другим выбранным репетитором или возвращаем средства в течение суток», — отмечает Кирилл Бигай.

Услуги преподавателей можно оплатить с помощью банковских карт систем, а также посредством Раураl, Яндекс.Деньги, Alertsрау, терминалов Приват-банка и системы Приват24. Плюс ко всему, каждый ученик имеет возможность оценить репетитора спустя 20 дней с момента оплаты первого занятия. Это позволяет дать преподавателю наиболее честный отзыв.

Если же в городе проживания студента нужного репетитора нет, платформа предлагает найти преподавателя для занятий по Sкуре. Технология поиска аналогична, только уроки проводятся посредством веб-камеры.

Быстро. Еще быстрее!

Работа в стартапе требует внимательности и стрессоустойчивости, поскольку одна из ключевых задач сотрудников Рrерrу — это общение и отбор наиболее компетентных репетиторов. Кроме того, преподавателя нужно не только оценить, но и убедить заплатить определенную комиссию. Хотя сегодня учителя присоединяются к Рrерrу охотнее, поскольку ресурс уже помог в подборе репетиторов для почти 8 тысяч учеников.

«В Гарварде есть такое правило: «Нанимай медленно, увольняй быстро». Но, к сожалению, для стартапа такой подход не приносит успеха. Поэтому приходится руководствоваться правилом «Нанимай быстро, увольняй быстро», — рассказывает Кирилл Бигай.

Совладелец Рrерrу говорит, что для подбора людей в команду очень хорошо помогают как рекомендации знакомых, так и поиск по социальным сетям. В качестве соискателей подойдут даже студенты или выпускники вузов, которые подыскивают себе первое место работы. Кроме того, Кирилл Бигай видит в своем проекте широкие возможности для тех, кто уже обладает филологическими знаниями, но не до конца понимает, как их можно капитализировать.

«Когда началась АТО, многие преподаватели уехали из Луганской и Донецкой областей. Наш сервис помог им найти учеников как для локальных занятий — в городе, куда они мигрировали, так и для удаленных, — по Sкуре. А чтобы ученики быстрее находили нужных им репетиторов, мы помогали правильно настроить анкету. Среди наших преподавателей есть студенты-филологи ведущих вузов страны, которые с помощью нашей платформы получают опыт преподавания», — отмечает Кирилл Бигай.

Два пути

Невзирая на социальный акцент, Ргер1ау — это полноценный бизнес-проект. По подсчетам его создателей, для старта подобной платформы понадобится около 400-450 тыс. грн., большая часть из которых уйдет на разработку интернет-ресурса, механизма поиска целевой аудитории и первичное продвижение. Если нацелиться на масштабирование в другие города и страны, то окупаемость вложений может составить около полутора лет. Источников дохода, по сути, два. Если речь идет о занятиях в личном порядке, при встрече, то преподаватель отдает Рrерrу 100% стоимости первого урока (его цена может достигать 300-350 грн.). Когда репетиторство удаленное, сервис забирает комиссию, которая составляет 18-33% стоимости каждого из уроков.